«Железный купол» принес выгоду Израилю

Работа пяти батарей системы «Железный купол» (Iron Dome) в период операции «Облачный столп» обошлась в $30 млн при стоимости каждого пуска антиракеты в $30-40 тыс.

— Если бы акции «Железного купола» торговались на фондовой бирже Тель-Авива или на NASDAQ, они бы многократно выросли в цене, — с гордостью заявил министр гражданской обороны Израиля Ави Дихтер. По его словам, все инвестиции в создание этой системы окупились.

«Купол» за время операции сбил 421 палестинскую ракету из 1198 запущенных с территории сектора Газа. Примечательно, что эта система сбивает только объекты, летящие в сторону густонаселенных районов. Траекторию остальных, которые метят «в молоко», она лишь отслеживает. Ее целями стали ракеты иранского производства «Фаджр-5», ракеты «Кассам», реактивные снаряды системы залпового огня «Град» и минометные снаряды.

После объявления о перемирии с ХАМАС Барак Обамы в ходе телефонного разговора с премьером Биньямином Нетаньяху пообещал найти возможность выделить Израилю дополнительное финансирование на совершенствование системы «Железный купол».

— Израилю, чтобы надежно покрыть всю свою территорию, нужно 11 батарей «Железного купола». Начиная с марта 2011-го израильтянам удалось поставить на боевое дежурство всего 5. Все они были задействованы в ходе операции «Облачный столп». 6 недостающих батарей планируется ввести в строй в ближайшие несколько лет. И процесс этот, видимо, будет ускорен, — сказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Литовкин.

«Железный купол», по его словам, действует достаточно эффективно — обнаруживает в 100% случаев угрозу и перехватывает от 75% до 90% воздушных целей в радиусе до 75 км. Правда, речь идет о достаточно примитивных средствах, находящийся в арсенале у хамасовцев, — так называемых «дозвуковых ракетах» (не превышающих скорость звука. — «Известия»), траекторию полета которых легко просчитать. «Сверхзвуковые», а тем более «гиперзвуковые» объекты, разработку которых ведут сейчас США, Россия и Китай, «Железному куполу» пока не по зубам.

Израиль инвестировал в разработку этой системы ПРО около $1 млрд. Точный размер американской поддержки проекта держится в секрете, но известно, например, что только в июле США выделили на эти цели $70 млн. Производит военную технику израильский госконцерн Rafael Defense Systems. Примерная стоимость каждой батареи, состоящей из радара, центра управления огнем и трех пусковых установок с 20 ракетами-перехватчиками, — от $50 до $170 млн.

Выходит, что «Железный купол», — весьма затратная система. При этом пуск ракеты-перехватчика стоит гораздо дороже того объекта, который она сбивает. Но Тель-Авив не считается с расходами, усматривая в ее развитии даже солидный экономический эффект. Дело в том, что по израильским нормам при попадании ракеты противника в жилой квартал государство выплачивает компенсацию в размере около 1 млн шекелей ($ 250 тыс). Во время Второй ливанской войны по Израилю было выпущено около 4 тыс ракет, 1 тыс из которых попала в населенные пункты. То есть из бюджета пострадавшим было выплачено порядка $200 млн. Если бы «Железный купол» тогда уже действовал и перехватил эти ракеты, то расходы на все пуски составили бы не более $50 млн.