Законы в России таковы, что бизнес будет умирать

Красной линией в моих публикациях проходит мысль, что пытаться в России выстроить высокотехнологичный бизнес означает положить на это всю жизнь и быть готовым к тому, что на самом деле может ничего и не получиться.

За несколько лет занятий инновационными проектами в России я довольно много слышал – и по телевизору, и на разнообразных тематических форумах – о том, что, дескать, «существуют административные барьеры», но «страна нуждается в инновациях и модернизациях» и «будут создаваться условия». За всеми этими пафосными заявлениями, как за лесом, теряются деревья. И условия, в общем-то, если и создаются, то совсем не те. Ставятся задачи помогать стартапам, а делаются дела, которые помогают только крупным компаниям, да и то «в половину силы». Хотят помогать технологическому сектору, а помогают ресурсо-добывающему… Хочется как лучше, а получается – как всегда…

Изменить ситуацию, думаю, может лишь кардинальное реформирование российской таможенной системы и других ведомственных структур.

Под словом «кардинально» я подразумеваю увольнение половины сотрудников ведомств, изменение всей законодательной базы, существующей ныне — после этого увольнение второй половины сотрудников и найм новых людей, которые еще не успели набраться дурного опыта.

Приведу один пример. Есть такое требование — при перевозке за границу любого груза вам нужно оформить таможенную декларацию. На таможне есть «окошко», в котором сидят «консультанты» — люди, которые за 12 тыс. рублей якобы помогают тебе заполнять декларационную форму.

Так вот, де-факто, пока ты не заплатишь «консультантам» пресловутые 12 тысяч – провести что-либо не удастся. Потому что работники «официального» (бесплатного) «окошка» то и дело будут отправлять тебя за все новыми бумагами, справками, отчетами.. Ну, а когда ты официально оплатишь «консультационную» госуслугу — тебе все оформят безо всяких претензий всего за пять дней.

И подобные механизмы отмывания денег – типичны. Стоят они на пути любого бизнеса, но инновационный сектор к присутствию таких легализированных форм дачи взяток наиболее чувствителен. Когда я об этом рассказываю друзьям в Европе и США, они мне не верят. Боюсь, если кому-то из европейцев рассказать о таком формате работы – человек просто не поймет, ну как здесь можно заработать?! А русский человек всегда найдет необычный способ вытянуть деньги…

Вот одна история для контраста. В Финляндии один депутат получил в подарок два билета в оперу. Казалось бы, вполне невинный подарок. Однако получилось так, что телевизионщики, засняв оперное представление, позволили конкурентам депутата заметить в кадре своего соперника… Конкурентам удалось выяснить, что билеты депутату подарили. А подарил кто? Бизнесмен. Так что в конечном итоге человек лишился политической карьеры – всего из-за двух билетов стоимостью в 60 евро, рассмотренных судом в качестве взятки…

И не стоит все валить на коррупцию. Не все вещи еще в России решаются за счет взяток, и не все люди хотят давать деньги или брать их. Даже если убрать коррупцию, наша законодательная система и способ ее исполнения таковы, что бизнес будет умирать.

Мы можем посадить хоть все несколько миллионов чиновников и нанять новых, которые будут действовать по старым правилам, — что изменится? Может быть, коррупция чуть-чуть и уменьшится, да… Но жить лучше не станет, в общем-то. Значит, надо что-то менять НАД этим чиновничьим аппаратом — т.е. в законах. Ну, и в абстрактных материях вроде менталитета всего населения страны, но это дело очень долгое…