Закон бутерброда

По требованию Роспотребнадзора городской суд Серпухова приостановил работу одного из ресторанов сети «Макдоналдс», расположенного на Борисовском шоссе. Таким образом, в настоящий момент по всей России прекращена деятельность шести ресторанов этой сети, четыре из которых находятся в Москве и Московской области.

Эксперты считают, что заявления властей о плановом режиме проверок «Макдоналдс» на фоне обострения геополитической ситуации не выдерживают критики, поскольку это чистой воды политика. От которой, кстати, страдают не столько зарубежные владельцы фастфуда, а в первую очередь российские потребители и поставщики. Сотрудники же закрытых ресторанов, как сообщили «НИ» в офисе компании, не будут уволены — они сохранят рабочее место и зарплату.

Специалисты отмечают, что от массового закрытия ресторанов сети, если они продолжатся, пострадают в первую очередь не американские бенефициары сети (рестораны «Макдоналдс» работают в 118 странах мира, и российский рынок — не самый существенный для компании), а российские производители и работники компании. Дело в том, что порядка 80% продуктов, продающихся в ресторанах либо использующихся в качестве сырья, производятся внутри РФ. Соответственно, серьезные убытки от закрытия ресторанов несут отечественные сельхозпроизводители.

К тому же в российских ресторанах «Макдоналдс», по данным компании, работают 38 тыс. человек, из которых 3,2 тыс. менеджеров, причем 75% сотрудников сети — это студенты, для которых работа в фастфуде — одна из немногих возможностей иметь хоть какой-то заработок. В Москве «Макдоналдс» обеспечивает работой 12 тыс. человек. Каждый ресторан в среднем предоставляет около 100 рабочих мест.

Напомним, в период с 21 августа по решению Роспотребнадзора в России было закрыто шесть «Макдоналдсов» сроком на 90 дней. Причина — нарушения санитарных норм: совместное хранение сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Три из закрытых фастфудов располагаются в Москве, в том числе и самый первый в России и крупнейший в Европе ресторан сети — около станции метро «Пушкинская». Еще один закрыт в Московской области, один — в Сочи и один в Екатеринбурге.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявил, что российские власти не планируют запрещать работу американской сети в РФ, просто «получилось так, что на одно время пришлось завершение проверок».

А вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь подчеркивала, что все инспекции ресторанов «Макдоналдс» проводятся в соответствии с «планом и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима».

Но совершенно очевидно, что все проверки и закрытия начались после ответных российских санкций — введения 7 августа этого года продовольственного эмбарго на поставки продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Эксперты отмечают, что полный запрет работы компании в России маловероятен, но «Макдоналдс» выбран для «точечного удара» как классический символ американской культуры и самый популярный зарубежный фастфуд на российском рынке. По их мнению, также не стоит ожидать подобных атак Роспотребнадзора в отношении других зарубежных сетей быстрого питания, которые, как и «Макдоналдс», до санкций беспроблемно работали в РФ много лет, завоевав широкую клиентскую базу.

«Выбор «Макдоналдса» очень показателен, потому что будь это другая компания, поменьше, вряд ли это привлекло бы столько внимания и получило такой резонанс», — говорит «НИ» президент Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По мнению эксперта, атаки властей на сеть — это чистой воды политика, потому что такие беспрецедентные проверки по всей стране, которых никогда не было раньше и которые сейчас заканчиваются закрытиями ресторанов, не могут быть инициированы без приказа «сверху».

В настоящий момент проверки проходят почти в 100 ресторанах сети во многих регионах РФ. И, очевидно, Роспотребнадзору предстоит еще большая работа: по данным компании, в России работают 435 ресторанов «Макдоналдс» в 85 городах.

В российском офисе «Макдоналдс» отказались прокомментировать политическую подоплеку закрытий ресторанов сети, но российский рынок по-прежнему назвали важным для развития. Вместе с тем, как рассказали «НИ» в пресс-службе компании, работникам закрытых ресторанов предлагается перевод в другие предприятия сети. Если же работника такой вариант не устраивает, он сохраняет свое рабочее место и зарплату в полном объеме вплоть до возобновления работы ресторанов, чего компания намерена добиться в скорейшем времени. Представители «Макдоналдс» уже обратились в Тверской и Останкинский суды столицы с ходатайствами о возобновлении работы закрытых ресторанов в связи с исправлением всех выявленных нарушений. Однако суд принял постановление о дальнейшей приостановке деятельности ресторанов. Компания с таким решением не согласна и намерена оспаривать его.

Кстати, президент Американской торгово-промышленной палаты в РФ Алексей Родзянко уже заявил, что организация готова защищать интересы компании, используя все свои возможности. Правда, по его словам, компания пока не обращалась в американскую ТПП.

Г-н Янин отмечает, что никакого экономического смысла в применяемых к предприятию быстрого питания рестрикциях нет, а вот сотни россиян, в первую очередь сотрудники сети, могут пострадать, оставшись без работы. «Это скорее показатель степени охлаждения отношений России и США, — говорит эксперт. — И в ближайшее время надо смотреть на то, будут ли открываться закрытые рестораны».