За последний месяц численность безработных россиян снизилась

За последний месяц численность безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 4,4%. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. Это и неудивительно: сезонную работу, которой каждое лето достаточно много, никто не отменял. Вот и получается: и биржу разгрузили, и дыры в штатном летнем расписании закрыли.

Сезонная работа для многих становится основным источником дохода. Так, ударно проработав три месяца летом, работники часто растягивают заработок до следующего сезона. Житель подмосковного Перхушково Михаил рассказал «Труду», как прожить от зарплаты до зарплаты, работая только три месяца в году. «Я работаю в палисаднике, занимаюсь саженцами. И так с конца мая до сентября, иногда до октября, если осень теплая. Зарплата — 40 000 рублей, плюс в последний месяц мы получаем что-то вроде премии — 80 000 рублей, чтобы продержаться до следующего лета. Из-за того, что работы в сезон много, я и зарплату потратить толком не успеваю, к тому же там нас кормят и отвозят на автобусе. Так что к осени получается приличная сумма, в прошлом году даже машину купил — правда, отечественную», — говорит Михаил.

Конечно, такой затяжной отпуск могут позволить себе не все. Заработать на сезонной работе большие деньги — скорее удача, чем правило.

Клубничная десятина

Большинство предложений по сезонной работе связано с агрокомплексом, ведь держать постоянных работников в палисаднике или совхозе просто невыгодно, учитывая, что зимой предприятия могут вовсе не работать. В лучшем случае содержится небольшой постоянный штат, а летом приглашаются сезонники.

Уже много лет подзаработать «в поле» предлагает совхоз имени Ленина. Отличная возможность покопаться в грядках в отсутствие собственной дачи, к тому же не бесплатно, — сбор урожая клубники. В качестве оплаты можно выбрать деньги — 4 рубля за каждый килограмм, а можно забрать себе десятую часть собранной клубники. Прийти на сбор может любой желающий, лишь бы здоровье позволяло.

Фрекен Бок на лето

Летние заработки доступны не только тем, кто может работать руками, но и тем, кто готов подменить сотрудников, взявших отпуск. «Летом появляется много предложений для нянь. Женщины, которые весь год сидели с чужими чадами, на лето обычно уезжают к своим семьям, и родителям приходится искать временную замену», — поясняет няня из агентства по подбору домашнего персонала «Пока все дома» Алина Карцева.

Зарплата сезонной няни — от 30 000 рублей в зависимости от графика, обязанностей и квалификации. Нередки случаи, когда родители предлагают сезонной няне стать постоянной, если замена оказалась лучше штатной. Оставлять детей клиенты предпочитают с женщинами от 25 до 50 лет с высшим педагогическим образованием и рекомендациями с прошлых мест работы.

Студенты пойдут в продавцы

Среди предложений по сезонной работе особенно много вакансий продавцов самой разной продукции. Летом, в сезон распродаж и отпусков, многие магазины проводят дополнительные наборы сотрудников на три месяца. Такие «приходящие» продавцы получают зарплату наравне со штатными сразу после того, как пройдут обучение, которое занимает обычно не больше недели. Итоговая сумма — 25 000-30 000 рублей.

В основном в продавцы идут студенты, которых не интересует перспектива остаться в компании дольше летних каникул, зато волнует зарплата и причитающиеся бонусы.