За одного битого двух небитых дают

Владимир Путин, премьер-министр России: «У нас в России есть такая поговорка: «За одного битого двух небитых дают» Несмотря на катастрофу в Мексиканском заливе, нефтяная компания «Бритиш Петролеум» получила доступ к арктическому шельфу России

Вечером в пятницу премьер-министр России Владимир Путин принял у себя в резиденции «Ново-Огарево» главу британской нефтегазовой компании «Бритиш Петролеум» Роберта Дадли. Незадолго до этого «Роснефть» подписала с ней соглашение о сотрудничестве на шельфе. Компании создадут совместное предприятие, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков общей площадью около 125 тысяч кв. км в южной части Карского моря к востоку от острова Новая Земля. По примерным оценкам, там находится 5 млрд. тонн нефти и 10 трлн. кубометров газа.

— Правительство эту совместную работу поддержит, — пообещал Путин. — Мы намерены создать вам самый благоприятный налоговый и административный режим. Такая работа потребует многомиллиардных инвестиций и самых передовых технологий. Но в то же время она может приобрести масштабный характер и оказать существенное влияние на мировую нефтегазовую индустрию.

— Арктика — это регион, который очень богат ресурсами и возможностями, — ответил Дадли. — Наверное, это последняя из еще не разведанных крупных нефтегазовых провинций мира. Но для ее освоения нужно использовать самые современные технологии. И, кроме того, очень бережно относиться к окружающей среде, чтобы ее сохранить.

Тема экологии стала особенно актуальной после того, как 20 апреля прошлого года на нефтяной платформе «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе произошел взрыв. Тогда в океан вытекло почти 5 млн. тонн нефти, что нанесло серьезный экологический ущерб природе. Российские власти, естественно, не хотят, чтобы подобное повторилось на нашей территории. Поэтому в Санкт-Петербурге будет создан совместный научно-исследовательский Центр арктических технологий.

— Мы знаем проблемы, с которыми столкнулась ваша компания в Мексиканском заливе, — заявил Путин. — На это у нас в России есть поговорка: «За одного битого двух небитых дают». Наши специалисты внимательно изучают эту трагедию. Поэтому при осуществлении проекта на нашем шельфе мы будем внимательно анализировать все, что происходит по всем направлениям работы.

По словам экспертов, главный плюс соглашения в том, что Россия получит доступ к самым современным технологиям добычи нефти. Без них заниматься разработкой арктического шельфа невозможно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Баррель нефти снова стоит $100

В течение всего прошлого года котировки «черного золота» колебались в диапазоне $70 — 80 за баррель, но с осени начали резкий рост. В итоге вечером в пятницу цена на нефть вновь пробила психологическую докризисную отметку — $100. По мнению экспертов, это связано с сезонным спросом, сокращением добычи на Аляске и в Норвегии, а также с удешевлением доллара. Напомним, максимальной отметки цена «черного золота» достигла весной 2008 года, когда за баррель нефти на мировом рынке давали $147.