Ющенко отказался от помощи России

Президент Украины Виктор Ющенко считает недопустимым получение кредита от России в обмен на ряд политических уступок. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

В конце прошлой недели секретариат украинского президента сообщил, что в Москву отбыла переговорная группа, в задачи которой входило получение кредита от России в размере пяти миллиардов долларов. Российская Федерация якобы согласилась дать такую сумму, но выдвинула Киеву ряд условий, среди которых ратификация договора о «нулевом варианте», согласно которому Украина отказывается от претензий на собственность бывшего СССР за рубежом, а Россия, в свою очередь, берет на себя все долги Советского Союза. Кроме того, Украина якобы должна перевести на госдолг корпоративную задолженность.

Как сообщает РИА «Новости», сначала пресс-служба правительства Украины опровергла эту информацию. Однако через некоторое время премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что кабинет министров ведет переговоры о кредите с рядом стран и уже получил положительные ответы, в том числе от правительства России.

«Президенту Украины известно лишь о техническом задании переговорной группе. Он считает недопустимым совмещать получение Украиной кредита с ратификацией договора о «нулевом варианте» и о судьбе отечественной газотранспортной системы», — цитирует Ванникову пресс-служба президента Украины. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря, этот визит состоялся с нарушением правовых норм. «Президент не утверждал директив для этих переговоров и не получал соответствующих документов из правительства», — сказала Ванникова. При этом она отметила, что Виктор Ющенко призывает к взвешенности и прозрачности в вопросах внешних заимствований. По словам украинского лидера, «государственные долги будут отдавать не чиновники, которые их получают, а украинский народ». «Прежде всего, молодое поколение», — процитировала пресс-секретарь Ющенко его слова.

Между тем Российское министерство финансов сообщило, что Украина пока не направляла официального обращения о предоставлении ей кредита в пять миллиардов долларов на покрытие дефицита бюджета ни в правительство России, ни в Минфин. Однако стороны договорились о предоставлении дополнительной информации о текущем состоянии украинской экономики. Кроме того, в пресс-релизе Минфина подтверждается, что на прошлой неделе в Москве состоялись двусторонние консультации по просьбе украинской стороны.