Валютные резервы 12 стран на конец июня сократились

Валютные запасы 12 стран и территорий с новыми развивающимися экономиками, включая Россию, по состоянию на конец июня текущего года сократились в среднем на 2,2 проц по сравнению ситуацией на конец апреля. Такое падение всего за два месяца произошло впервые со времени обострения долгового кризиса в зоне евро в ноябре-декабре 2011 года, сообщает сегодня ведущая японская деловая газета «Никкэй».

В группу из 12 стран и территорий она включила Бразилию, Гонконг, Египет, Индию, Индонезию, Малайзию, Россию, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Южную Корею. Китай на конец июня увеличил свои крупнейшие в мире валютные запасы до примерно 3,5 трлн долларов. Однако их прирост во втором квартале был меньшим, чем в первом.

Сокращение валютных резервов ряда стран эксперты объясняют тем, что новые развивающиеся экономики столкнулись с крупным оттоком американских долларов с их рынков, которые устремляются сейчас в Соединенные Штаты. Это связано со сделанным в мае заявлением главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что в конце года масштабы нынешней программы насыщения американской экономики наличностью могут быть сокращены. Такой шаг приведет, в частности, к росту кредитных ставок в Соединенных Штатах, что сделает инвестирование там более выгодным.

Отток долларов обратно в США приводит к падению курсов валют стран с развивающимися экономиками, что грозит им инфляцией и ростом расходов на импорт. В результате многие государства этой группы были вынуждены проводить широкие рыночные интервенции для поддержания своих валют. Под влиянием этого в мае-июне валютные запасы Индонезии упали на 8,5 проц, Индии — на 4 проц, Бразилии — на 2,4 проц.

Для поддержания курсов своих валют страны этой группы продают, в частности, номинированные в долларах американские государственные облигации. Нарастание такой тенденции может ударить и по интересам самих США. Она приводит к росту доходности американских облигаций и в перспективе угрожает устойчивости ситуации с государственным долгом Соединенных Штатов.