В Канаде арестован вице-президент атомной компании Казахстана

В Канаде арестован бывший вице-президент казахстанской национальной атомной компании (НАК) «Казатомпром» Рустем Турсунбаев, находившийся в международном розыске в связи с обвинениями в хищении более 20 млн долларов.

«Согласно сведениям Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана, 49-летний Турсунбаев был арестован канадскими правоохранительными органами 10 февраля», — говорится в сообщении пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана (КНБ), размещенном во вторник на его сайте.

Турсунбаев был задержан в Торонто сотрудниками местной полиции и канадского Агентства пограничной службы за нарушение иммиграционного законодательства, уточняется в сообщении.

На родине Турсунбаев подозревается в ряде преступлений, в том числе в создании и руководстве организованной преступной группы (ОПГ), неоднократной растрате вверенного чужого имущества в крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, уклонении от уплаты налогов с организаций, подделке и использовании заведомо ложных документов. По данным канадских СМИ, Турсунбаеву вменяеся хищение и растрата трех миллиардов тенге (20,2 миллиона долларов). Уголовное дело в отношении него находится в производстве КНБ Казахстана.

В Канаду Турсунбаев переехал в 2009 году, когда в Казахстане начал раскручиваться скандал вокруг «Казатомпрома», повлекший за собой арест главы компании Мухтара Джакишева. Последние годы экс-глава «Казатомпрома» преспокойно жил в городе Кинг Сити в роскошном особняке за 3,6 млн долларов с четырьмя спальнями, семью ванными комнатами и бассейном, отмечает сайт газеты «Экспресс К». По данным полиции, с момента переезда Турсунбаев числился «самозанятым» и играл на фондовой бирже.

Между тем на родине в 2010 году Турсунбаев был объявлен в розыск департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы, сообщается на сайте финансовой полиции Казахстана.

Найти Турсунбаева удалось после того, как в августе прошлого года Интерпол внес его в «красный циркуляр». Этот шаг обычно означает, что розыск международного преступника активизируется, а его экстрадиция в случае поимки упрощается.

После этой новости Турсунбаев тут же стал готовиться к возможному аресту – перепродал особняк своей жене за 2 доллара. Предполагается, что канадское правосудие с учетом тяжести обвинений может признать беглеца нежелательным мигрантом.

Любопытно, что скрываясь от казахстанского правосудия, Турсунбаев не забывал вести блог на Facebook. Например, известно, что его вдохновляет музыка The Beatles и The Rolling Stones, ему нравится играть в преферанс, а в числе его любимых фильмов — «Чужой» и «Правдивая ложь».