В банковском сообществе царит обреченный оптимизм

Финансовые власти на 99% уверены в благоприятном развитии ситуации. По этому поводу банкиры излучали официальный оптимизм. В такой атмосфере проходил форум Ассоциации региональных банков в Сочи «Банки России — ХХI век».

«А у нас почти все заемщики в предбанкротном состоянии», — весело поделился с обозревателем «Ф.» топ-менеджер крупного регионального банка за вкусным обедом на форуме в Сочи. «Ну, это у вас, а в Подмосковье, мне кажется, еще остались работающие компании», — оптимистично предположил другой банкир, закусывая булочкой борщ. «Ну, так наши-то — из стратегического списка», — похвастал первый. Этим и другим банкирам не о чем беспокоиться: они уже знают от ЦБ, что ситуация на банковском рынке «достаточно стабильная» и что в них — банкирах — «присутствует оптимизм на будущее».

На пресс-конференции по итогам мероприятия президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков признался: «У нас были опасения по поводу участия банков в форуме — поскольку сейчас кризис, многие экономят, в том числе сокращая расходы на участие в различных мероприятиях. Но они активно откликнулись на наш сочинский форум».

Банкиры приехали не зря: до сих пор с позитивными новостями на рынке было туговато, а тут на топ-менеджеров они обрушились мощным потоком. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил, что темпы нарастания «плохих» активов снижаются: «Ситуация достаточно стабильная, развитие идет не по какой-то страшной кривой, а достаточно линейно». По его мнению, вероятность негативного информационного шока для банковской системы составляет менее 1%: «По всем канонам стресс-тестирования 99% уверенности в благоприятном развитии событий — это очень высокий результат».

«Умеренный, осторожный оптимизм банкиров» проявился и в их стиле общения с представителями ЦБ. Никаких истерик — нормальные рабочие разговоры и уточнения. Спокойный фон бесед выглядел непривычно, особенно по сравнению с бурными эмоциональными дискуссиями на форуме образца 2008 года. Возможно, спокойствие мелких банков — это скорее смирение, нежели уверенность. Ведь сегодня все игроки ясно представляют, что и кому положено и не положено. Эту определенность четко сформулировал Анатолий Аксаков. «Банковская система определенным образом структурировалась. Есть госбанки, которые пользуются существенной поддержкой государства. Есть банки, которые имеют определенную госпомощь — те, кто получает субординированные кредиты, и те, кто может осуществить рекапитализацию за счет ОФЗ». По подсчетам Анатолия Аксакова, в сумме таких банков набирается около 80 штук. Порядка 180-200 банков имеют доступ к беззалоговым кредитам. И последняя группа — 800-900 банков, для которых единственная возможность рефинансироваться — получить средства ЦБ под залог активов согласно 312-му положению.

Всем участникам форума понятно: средства на рекапитализацию через ОФЗ достанутся лишь банкам с активами не менее 30 млрд рублей, отменять новые требования к уровню капитала (не менее 90 млн рублей) никто не собирается, рассчитывать на дальнейшие послабления по различным нормативам со стороны ЦБ не приходится — циклическое регулирование вскоре сменится контрциклическим, так как возможности для мягкого надзора в России почти исчерпаны. И все же определенность лучше любой, даже обнадеживающей неизвестности.

Не все смогли удовлетворить свое финансовое любопытство. Первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев не приехал в этот раз на форум, а значит, вопросы о девальвации и дальнейших планах регулятора касательно ставки рефинансирования задать было некому. Впрочем, свой вклад в поддержание банкирского оптимизма Алексей Улюкаев внес заочно, сообщив «Интерфаксу», что в августе объем корпоративных кредитов, выданных банками, увеличился на 0,7%. «Анализ показывает, что это не какой-то локальный всплеск, связанный с введением механизма госгарантий или чем-то другим, а отражение понимания банками ситуации с заемщиками и их рисками», — отметил замглавы ЦБ. Он добавил, что кредитование увеличивали как банки с госучастием, так и частные.

В атмосферу всеобщего благодушия выступление председателя правления Промсвязьбанка Александра Левковского внесло некий диссонанс. Комментируя текущее положение в экономике и банковской системе, руководитель Промсвязьбанка констатировал: «Сегодня ситуация почти не изменилась. Долгосрочные ресурсы государства и внешних рынков доступны только первому эшелону. В отсутствие внешних заимствований уровень ставок остается высоким. Финансовое состояние реального сектора остается тяжелым даже у лучших заемщиков. Тяжелая ситуация в строительстве, и рынок недвижимости практически мертв. Рынок труда неустойчив — люди боятся потерять работу. Банки также этого боятся. Как результат ставки по кредитам высокие, невозможно наращивать кредитование физических лиц. Остается высокой инфляция. Ситуация с просроченной задолженностью и декапитализацией банковской системы также тяжелая. Максимальный уровень просрочки — в крупных и средних частных банках, ожидаемый пик — в 2010 году. Двухкратный рост просрочки приведет к потере 20-30% капитала крупных частных банков. Мер, предпринимаемых государством недостаточно, и они не носят системный характер», — подчеркнул Александр Левковский в своем выступлении. «Призывы к банкам развиваться и кредитовать[в текущей ситуации] выглядят очень странно», — отметил банкир.