Украина не выплатит Татнефти $100 млн из-за кризиса

Госкмопания НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что украинское ПАО «Укртатнафта» не имеет $100 млн для выплаты российской НК «Татнефть» по решению международного арбитража, который признал государство Украина виновным в потерях российской компании.

НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что ПАО «Укртатнафта» находится в плохом финансовом положении и ее заявление о готовности компании компенсировать госбюджету Украины все расходы, связанные с выплатами по решению международного арбитражного суда по делу ОАО «Татнефть» против государства Украина, является превышением полномочий руководства компании.

«Нафтогаз» является крупнейшим акционером «Укртатнафты», владея 43% акций компании, и представляет в компании интересы государства.

Согласно уставу «Укртатнафты», решение о совершении такой сделки может быть утверждено только общим собранием акционеров по представлению наблюдательного совета.

«Нафтогаз Украины» направил руководству «Укртатнафты» официальное письмо с требованием созвать внеочередное общее собрание акционеров компании.

«Согласно официальной отчетности, «Укртатнафта» находится в неудовлетворительном финансовом состоянии и не имеет финансовых возможностей для удовлетворения требований международного арбитражного суда», -.заявила НАК «Нафтогаз Украины».

«Нафтогаз» обратился к компании с требованием предоставить информацию относительно суммы компенсации расходов государства, о которой оно заявило, а также об источниках финансирования такого возмещения.

Две недели назад международный арбитражный суд удовлетворил иск российской «Татнефти» на $100 млн, которые должна выплатить Украина по делу об исключении «Татнефти» из состава акционеров АО «Укртатнафта», управляющего крупнейшим на Украине Кременчугским НПЗ (Полтавская область).

В целом «Татнефть» подала иск к Украине на $2,4 млрд по делу АО «Укртатнафта».

СП «Укртатнафта» было создано в 1994 г. правительствами Украины и Татарстана для загрузки российской нефтью Кременчугского НПЗ.

Доля «Татнефти» и правительства Татарстана в СП составляла около 55,7% акций (в т. ч. 18,296% акций – доля «Татнефти»). Но украинская группа «Приват» через украинские суды в 2009 г. исключила правительство Татарстана и «Татнефть» из списка акционеров.