Углеводородная держава или сырьевая колония

Если находиться в информационном поле, формируемом исключительно подконтрольными государству СМИ, то можно очень быстро потерять объективность. Это и происходит со многими нашими согражданами.

Беспрестанные победные реляции о рекордных урожаях, строительстве новых заводов, мостов и объектов олимпиады 2014 г. порождают у обывателей впечатление о постоянном экономическом росте великой страны. Бесконечные рекламные ролики Газпрома, где на фоне карты самой большой страны в мире торжественно сообщается об очередных достижениях газового гиганта, также призваны свидетельствовать о величии России и ее ведущей роли в мировой экономике.

Давайте все же, отдав должное талантам кремлевских пропагандистов и их телевизионной обслуги, обратимся к фактам:

По итогам 2011 г. Россия (благодаря стабильно высоким ценам на энергоносители) заняла 9-ое место в списке крупнейших экспортеров мира, несколько уступив Италии (8 место) и Южной Корее (7 место). Стоимостный объем российского экспорта составил около 522 млрд долларов США (516 млрд. $ по данным ФТС РФ). По объемам импорта Россия, кстати, заняла только 17 место, уступив не только 112-миллионой Мексике (16 место), но и 5-миллионному Сингапуру (14 место).

Доля России в мировом экспорте составила по итогам 2011 г. около 2,86%. Но что же именно поставляет Россия на мировой рынок? Нашедшие промышленное применение «не имеющие аналогов в мире» разработки Роснано? Или, может быть, шедевры отечественного самолетостроения и «лучшие танки в мире», которые еще с 60-х годов прошлого века клепает «прославленный» Уралвагонзавод? Справедливы ли утверждения со стороны «неконструктивной» оппозиции о том, что Россия превратилась в сырьевую колонию стран Запада или это очередной поклеп в адрес великой страны?

Здесь уместнее всего будет обратиться к материалам, размещенным на официальном сайте Федеральной таможенной службы (ФТС РФ). Давайте рассмотрим Пояснения к таблицам (экспорт/импорт России важнейших товаров за январь-декабрь 2011 г.) Согласно официальным данным ФТС, по итогам 2011 г. экспорт составил 516,04 млрд долларов США, причем на страны СНГ пришлось всего 78,26 млрд $ или чуть больше 15%.

Так что же экспортировала Россия в страны дальнего зарубежья (т.е. во весь остальной мир в границах 1991 г.):

Топливно-энергетические товары — 72,6%
Металлы и изделия из них — 9,2%
Продукция химической промышленности (удобрения и др.) — 5,8%
Машины и оборудование — 3,6%
Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия — 2,0%
Продовольственные товары и сырья для них — 2,1%

Статистика неумолимо сообщает о том, что доля России в мировой торговле составляет менее 3%, стоимостной объем экспорта «углеводородной державы» благодаря высоким ценам на энергоносители в 2011 г. немного превысил аналогичные показатели 10-миллионной Бельгии и 7-миллионного Гонконга, а товарная структура российского экспорта свидетельствует о том, что титул «сырьевая колония» наша страна носит абсолютно по праву.

Подобные показатели Россия демонстрирует уже далеко не первый год. Более того, складывается впечатление, что окончательное превращение России в сырьевой придаток цивилизованного мира и является главной целью правящей политической и экономической элиты страны. Ведь все крупнейшие стройки, осуществляемые в России в течение последнего десятилетия, были напрямую связаны либо с освоением бюджетных средств на масштабные мероприятия типа Олимпиада-2014/Саммит АТЭС-2012, либо с очередным строительством нефте- и газопроводов (Балтийская трубопроводная система, Ямал — Европа, Голубой поток, Северный поток, ВСТО), т.е. объектов инфраструктуры, призванных способствовать наращиванию объемов экспорта энергоносителей из страны.

Достаточно проанализировать первую двадцатку регулярно публикуемого журналом Forbes списка «самых талантливых и одаренных бизнесменов России», чтобы наглядно убедиться, что состояния ВСЕХ из них тем или иным образом связаны с эксплуатацией недр России. И пусть олигархи глубокомысленно рассуждают об инновациях, учреждают благотворительные фонды «в поддержку юных талантов» и занимаются меценатством. Все прекрасно понимают, что крупнейшие состояния российской «деловой элиты» построены на элементарном вывозе из России сырья и продуктов его передела, либо на строительстве трубопроводов для такого вывоза. А вымирающему аборигенному населению поручена «почётная» миссия по обслуживанию добывающих скважин и шахт, производящих первичный передел сырья заводов/фабрик и строительству объектов инфраструктуры, обеспечивающих вывоз природных ресурсов в «метрополию». При этом у аборигенов с помощью подконтрольных СМИ создается впечатление, что они живут не в бедной и коррумпированной стране, а являются «преуспевающими гражданами великой страны».

Справедливости ради нужно отметить, что название «сырьевая колония Запада» уже давно не соответствует действительности. Европейский союз до сих пор является крупнейшим экономическим партнером России (48% от российского товарооборота). Но если проанализировать отдельные страны — внешнеторговые партнеры России, то станет очевидно, что рекордными темпами растет доля стран Юго-Восточной Азии (Китай — 1 место, 140,8% к 2010 г.; Япония — 7 место, 128,7% к 2010 г.; Республика Корея — 10 место, 140,9% к 2010 г.) С помощью ВСТО Россия все более активно наращивает экспорт нефти в страны ЮВА, а в конце 2012 г. планируется запуск второй очереди трубопровода — ВСТО-2.

Т.о. более правильным было бы говорить о том, что сегодняшняя Россия — это сырьевая колония Запада и стран Юго-Восточной Азии.