Удар под ЮКОС

«Роснефти» не удалось спрятаться за спину мифической компании «Байкалфинансгрупп», которая победила в аукционе на покупку в прошлом основного добывающего актива ЮКОСа — компании «Юганскнефтегаз». Судами Великобритании и США были вынесены предписания, которые де-факто приостанавливают долларовые платежи в адрес «Роснефти», передает агентство Reuters со ссылкой на свои осведомленные источники.

Напомним, что с нефтяной компании пытаются взыскать долг около 400 млн долларов в пользу Yukos Capital. «Если дело завершится успешно, и они смогут заморозить платежи, то «Роснефть» будет вынуждена либо выплатить долг, либо ее платежи будут заморожены по всему миру», – заявил глава также «опального» в России инвестиционного фонда Hermitage Уильям Браудер. Есть и иные точки зрения: «Это решение суда только утвердит законность «Роснефти» в качестве правопреемника активов ЮКОСА», — заявил «Политком.Ру» управляющий партнер адвокатского бюро «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт».

Выручка Роснефти от экспорта нефти в США и Великобританию составляет около 7% от общей выручки компании. Если предписания суда начнут применяться в полной мере, участники рынка ожидают, что Роснефть притормозит поток платежей и будет накапливать по ним дебиторскую задолженность на своём балансе. «Прямого эффекта на прибыль компания, скорее всего, постарается избежать посредством посреднических схем. Однако формирование таких схем может занять от нескольких недель до месяцев», — рассуждает аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Еремин. Естественно, что помимо создания посреднических схем, «Роснефть» также подаст апелляцию и будет оспаривать принятое не в её пользу решение судов США и Великобритании. Однако это также может занять некоторое время, в течение которого остаётся риск ареста экспортных платежей. «По нашим оценкам данная новость может оказать существенный негативный эффект на котировки акции Роснефти. Мы также ожидаем, что события в ближайшее время будет и дальше развиваться в негативном для «Роснефти» ключе», — заключает эксперт.

Сама «Роснефть» поспешила добавить «ложку меда к бочке дегтя»: сегодня пресс-служба компании распространила сообщение, в котором говорится, что суд штата Нью-Йорк принял решение «об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело». Речь идет о тех же претензиях Yukos Capital на 400 млн. долларов. Единственным основанием для признания юрисдикции может быть наличие у «Роснефти» активов в штате Нью-Йорк, говорится в сообщении госкомпании. И теперь у Yukos Capital есть 60 дней для того, чтобы их обнаружить. Если этого не случится, «в иске будет отказано полностью», — сообщает «Роснефть». Напомним, что некоторое время назад вице-президент госкомпании Питер О`Браен в своих показаниях сообщил американскому суду, что у «Роснефти» не было, и нет активов в США. Тем не менее, есть еще активы в других странах, на которые истцы, вполне возможно, попытаются наложить арест. Так оно и произошло. В пресс-релизе «Роснефть» раскрыла, что 11 марта 2010 года по ходатайству Yukos Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса. Теперь госкомпания пытается отменить эти меры. О каких активах идет речь, не сообщается. «Сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности “Роснефти” и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств», — сказано в пресс-релизе.

Тем не менее, имиджевый удар по компании «Роснефть» сложно переоценить. «Новость является, безусловно, отрицательной, поскольку, — так уж исторически сложилось, в компании «Роснефть» имеют большие позиции нерезиденты. Как правило, участники рынка-нерезиденты реагируют на подобного рода события, которые приводят к рискам, автоматическими продажами по стопам. И объемы не всегда предсказуемы, могут быть большими», — отмечает заместитель начальника Департамента активно-пассивных операций ООО КБ «ОПМ-Банк». Учитывая же, что рынок сейчас по объемам скорее слабый, чем сильный, то «Роснефть» точно будет отставать от рынка. При падении она будет опережать другие бумаги, а роста пока что может не быть вовсе. Для самой же компании, для ее капитализации эти события не представляют особой угрозы — это не такая уж большая для нее сумма, и на оперативную деятельность компании, на долгосрочный период это не окажет существенного влияния.