Тимошенко призналась в воровстве газа

Экс-премьер министр Юлия Тимошенко представила доказательства своих махинаций с газом в украинских подземных хранилищах.

Лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко вчера провела сенсационную пресс-конференцию в связи решением Стокгольмского суда, обязавшего Украину вернуть 12,1 млрд куб м газа и около 200 млн долл швейцарской компании RosUkrEnergo. Миллиардные убытки государству грозят как раз из-за решения правительственной команды Юлии Владимировны, в результате которых в начале 2009 г иностранная фирма лишилась 11 млрд куб м своего газа.

Кроме того, пострадали соратники экс-премьера, выполнившие сомнительные с точки зрения законности поручения главы правительства. Арестован на 2 месяца бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко. Подписку о невыезде дал экс-первый заместитель председателя правления «Нефтегаза Украины» Игорь Диденко.

К чести Ю.Тимошенко она нашла в себе силы попытаться защитить людей, которые верили в ее победу на выборах президента Украины 2010 г. Более того, бывший премьер-министр взяла всю вину на себя, что, разумеется, не освобождает от ответственности исполнителей ее хитроумных схем, но все-таки может смягчить их вину. «Полностью я всю ответственность за все, что делалось тогда по 11 миллиардам кубических метров газа, беру на себя», — сказала Ю.Тимошенко. «Эти люди выполняли мое прямое поручение, они поддерживали национальные интересы Украины, они защищают Украину и они давали ей возможность пережить этот тяжелый период экономического и финансового кризиса», — добавила она.

В то же время многие скептики связывают публичное выступление лидера оппозиции не столько с ее порядочностью, сколько со страхом перед ответственностью. Следователи Службы безопасности Украины, ведущие дело по 11 млрд куб м газа, все равно бы вышли на «заказчика»: ни А.Макаренко, ни И.Диденко не будут молчать и покрывать Леди Ю. Зато теперь повестку на допрос в СБУ Юлия Владимировна вполне может представить как плату за ее смелую пресс-конференцию.

Отдельного внимания заслуживает документ, обнародованный лидером БЮТ в оправдание своих действий с газом RosUkrEnergo. Речь идет о контракте купли-продажи от 20 января 2009 г, согласно которому „Газпром“ продает „Нефтегазу Украины“ 11 млрд куб м газа за 1,7 млрд долл по 154,5 долл за тыс куб м. Вопрос на первый взгляд нет. Но в спешке на сайт БЮТ выложили неприметный акт приема-передачи газа, по которому „Нефтегаз Украины“ продает „Газпрому“ 11 млрд куб м газа по той же цене. При чем эта сделка проходит 4 февраля, а „Газпром“ реализует такие же объемы „Нефтегазу“ 6 февраля.

В связи с этим возникает вопрос, а чей газ продал „Нефтегаз“? В то время в подземных хранилищах компания имела по разным данным от 14,7 млрд до 17 млрд куб м собственного ресурса. Т.е. торговать было чем. Другое дело, зачем продавать России газ по 154,5 долл, чтобы потом заключить долгосрочный контракт на 10 лет и закупать его по 360 долл. Но это мелочи. Главное, что в акте указано, что реализуемый ресурс находится в „режиме транзита“, т.е. фактически не принадлежит „Нефтегазу“.

Ясно, что компания продала чужой газ. Ведь если бы операции шли с запасами „Нефтегаза“, то их общий объем в ПХГ не увеличился: если ты продал одно яблоко, а потом его купил, то больше продуктов у тебя не стало. Но в случае с „Нефтегазом“ арифметика другая. После этих операций с „Газпромом“ И.Диденко заявил журналистам, что компания владеет уже свыше 24 млрд куб м газа в хранилищах. Т.е. за один зимний месяц запасы „Нефтегаза“ возросли на 7-11 млрд куб м, и это в период отбора, когда нет возможности закачать дополнительные объемы газа в хранилища.

Суть фокуса разъяснил сам И.Диденко. Он прямо заявил, что компания RosUkrEnergo уже не имеет своего газа в украинской подземке. Т.е. топ-менеджер дал понять, что российская и украинская компании продавали друг другу газ швейцарского трейдера. Но в документах-то это не указано. Ситуация очень напоминала осень 2008 г., когда „Нефтегаз Украины“ „забрал“ у компании „УкрГаз-Энерго“ 8,98 млрд куб м газа из ПХГ.

И.Диденко пояснял, что якобы „Газпром“ переуступил „Нефтегазу“ права требование долга RosUkrEnergo на 1,7 млрд долл. И вот за эти-то долги компания и забрала 11 млрд куб м транзитного газа. Но даже человек без юридического образования понимает, что без третьей стороны принимать такие решения невозможно. Это все равно, как если бы банк переуступил ваш кредит на квартиру коллекторской фирме, а та продала ваше жилище без вашого ведома.

На незаконность действий „Нефтегаза“ указывал Валерий Хорошковский, руководивший в то время Государственной таможенной службой. Он пояснял, что переоформить газ можно только с согласия RosUkrEnergo. За правовую позицию В.Хорошковского и уволили. А вот пришедший ему на смену А.Макаренко пошел на сделку с совестью и осуществил таможенное оформление на „Нефтегаз“ 11 млрд куб м газа. Формальным оправданием для него и был контракт купли-продажи газа, обнародованный Ю.Тимошенко. Стокгольмский суд четко указал, что А.Макаренко был не прав.

В этой истории возник и еще один интересный поворот. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко на днях сообщил, что часть газа, который ранее принадлежал RosUkrEnergo, „Нефтегаз Украины“ продал через посредников. Следователи разбираются, в чьих карманах осталась разница в цене на газ. А это значительные суммы, которые не попали учителям, врачам. Эти средства можно было направить и на модернизацию газотранспортной системы, а не на обогащение приближенных к Ю.

Премьер-министр Николай Азаров недоумевает, как правительство Юлии Тимошенко могло принимать явно незаконные решения. В результате против Украины подано более десятка исков на сумму, превышающую бюджет страны. Глава Кабинета министров заверил, что государство сможет урегулировать вопросы по всем судебным спорам, в том числе и по делу RosUkrEnergo. Но это не значит, что инициаторам махинаций все должно сойти с рук.