«Татнефть» продала $400 млн по просьбе правительства

Нефтяная компания «Татнефть» по просьбе правительства продала 400 миллионов долларов, зарезервированных для погашения кредитов, вложив полученные рубли в развитие производства. Об этом сообщил гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, передает ТАСС.

«У нас порядка 13 миллиардов валютная выручка за 11 месяцев и в декабре плюс 360-400 миллионов будет. На счетах компании к моменту совещания в правительстве 17 декабря (по вопросам продажи валютной выручки экспортеров) была небольшая сумма под будущие платежи по кредитам, порядка 400 миллионов долларов», — сообщил он.

По словам Маганова, на совещании экспортерам разъяснили порядок, по которому компании смогут привлекать средства и страховать свои риски. «Мы никогда не сможем нормально вести свою деятельность, если будем копить на счетах приходящую наличность», — отметил гендиректор «Татнефти».

Маганов подчеркнул, что компания постоянно продает экспортную выручку для обеспечения нормальной работы, выплаты зарплат и инвестиций в проекты. «У нас по финансовому плану даже 31 декабря будут продажи валюты», — резюмировал Маганов.

17 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев указал руководителям компаний-экспортеров на необходимость ритмичной и стабильной продажи валютных средств, чтобы не допустить скачков курса рубля. На следующий день президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что правительство и ЦБ не будут заставлять российских экспортеров продавать валютную выручку в обязательном порядке.

О продаже валютной выручки в стране заговорили после обвала курса рубля к основным валютам. 16 декабря евро поднялся до 100 рублей, а доллар — до 80, в два с лишним раза превзойдя показатели до начала валютного кризиса. Впоследствии доллар и евро отступили от рекордных значений.

«Татнефть» — одна из крупнейших нефтяных компаний России. На ее долю приходится около 8 процентов нефтедобычи в стране и свыше 80 процентов нефтедобычи в Татарстане. В 2013 году компания добыла 26,1 миллиона тонн нефти, из них 12,3 миллиона тонн отправлено на экспорт, остальная нефть продана на внутреннем рынке.