Судьба АвтоВАЗа может быть решена на этой неделе

Судьба АвтоВАЗа может быть решена уже на этой неделе: российский премьер Владимир Путин едет во Францию, где вместе с Renault определится с планом спасения автопроизводителя.

Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов после закрытого для прессы совещания во вторник, она будет обсуждаться в ходе визита Путина во Францию 26-27 ноября, после чего начнется ее реализация. Российский премьер во время поездки планирует встретиться с президентом Франции Николя Саркози.

Шувалов заметил, что продукция АвтоВАЗа вызывает нарекания по качеству. «Мы считаем, цена этой продукции соответствует ее качеству», – сказал он после совещания, в котором участвовали глава АвтоВАЗа Игорь Комаров, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, вице-премьер Игорь Сечин и министр финансов Алексей Кудрин.

Ранее АвтоВАЗ, балансирующий на грани банкротства, уже признавал, что выпускает машины «чрезвычайно низкого» качества.

В день визита Путина во Францию 27 ноября АвтоВАЗ и Renault планируют подписать меморандум о дальнейшем партнерстве, говорил на прошлой неделе вице-президент по продажам российской компании Максим Нагайцев, но суть меморандума он не раскрыл.

В нем будут закреплены условия и схема оказания помощи АвтоВАЗу, а также механизм вклада Renault в уставный капитал завода, который позволит не размыть его долю, говорит источник, близкий к АвтоВАЗу. Детали этого меморандума еще согласовываются, сказал он.

Вкладом Renault будет новое оборудование и оснастка для проекта производства автомобилей на платформе B0 – Logan – на АвтоВАЗе, рассказал другой источник, близкий к одному из акционеров концерна.

Renault отмечала, что готова сделать вклад в АвтоВАЗ, но не деньгами, а технологиями, в том числе помочь заводу в реализации проекта производства автомобилей на базе платформы B0.

В ноябре Путин уже пообещал помочь АвтоВАЗу привлечь 54,8 миллиарда рублей, в том числе 38 миллиардов рублей на погашение долга, 12 миллиардов на пополнение оборотных средств и 4,8 миллиарда – на создание рабочих мест в Тольятти. Позже 4,8 миллиарда рублей Путин уже выделил Самарской области.

Менеджеры АвтоВАЗа признавали, что компания может стать банкротом, если не договорится о реструктуризации долга с основными кредиторами – госбанками.

Его общий долг с учетом беспроцентной ссуды от Ростехнологий в размере 25 миллиардов рублей в октябре составлял 62 миллиарда рублей, к концу года он вырастет до 75 миллиардов.

На прошлой неделе глава Ростехнологий Сергей Чемезов сказал, что государство рассматривает вариант решения проблем с долгами АвтоВАЗа через «смешанное финансирование» – выплату из бюджета через Ростехнологии и выпуск госбумаг.

Но если правительство решится снова помочь АвтоВАЗу, доля Renault в 25 процентов размоется, поэтому Путин предлагал французской компании подумать над ее вкладом в уставный капитал, передает Reuters.