СП предложила заморозить тарифы ЖКХ на три года

Счетная палата предложила «заморозить» тарифы на жилищно-коммунальные услуги на три года, сообщил в понедельник председатель СП Сергей Степашин.

«Мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос о замораживании тарифов на ЖКХ для населения сроком на три года», – сказал Степашин, добавив, что уже отправил соответствующее письмо в правительство РФ.

По его словам, значительный рост тарифов в прошлом году вызван, в том числе, непрозрачными схемами расчета, передает ИТАР-ТАСС.Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ по тарифам на водоснабжение и водоотведение, призванный сдержать необоснованный рост цен на коммунальные услуги.

В конце апреля на сайте правительства было опубликовано постановление, предусматривающее, что коммунальные службы теперь смогут добиваться перерасчета платы за квартиру, если в ней живут неучтенные люди и при этом нет приборов учета воды, электричества и газа.

За день до этого премьер-министр Медведев говорил о проблемах ЖКХ, выступая перед депутатами Госдумы. Они задали главе правительства по этой теме едва ли не больше всего вопросов.

Медведев отметил, в частности, что правительство примет решение об оптимальных пропорциях софинансирования работ по капремонту жилья со стороны регионов по итогам выполнения действующих программ.

Он сказал, что, прежде всего, речь идет о ремонте многоквартирных домов и коммунальной инфраструктуры.Глава правительства также сообщил, что Фонду ЖКХ было выделено дополнительно порядка 160 млрд рублей на ликвидацию аварийного жилья.

25 апреля в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что переплата за услуги ЖКХ должна быть возвращена гражданам либо засчитаться при оплате услуг в будущем.

Ранее он поставил правительству задачу сдержать рост тарифов ЖКХ. «Я обращаю Ваше внимание на следующее обстоятельство: даже там, где ситуация с платежами ЖКХ складывалась в предыдущие годы неблагополучная и где есть определенный провал с естественным ростом, даже там рост в текущем году не должен быть запредельным», – потребовал Путин.

13 марта СМИ распространили информацию о том, что Минэнерго для укрепления платежной дисциплины предложило при задержке платы за электроэнергию штрафовать потребителей на 17,7% годовых, а за кражу электроэнергии сажать на шесть лет.

5 марта вопрос эффективности системы ЖКХ также обсуждался с участием Владимира Путина. Он потребовал тогда обеспечить защиту прав граждан в сфере ЖКХ.