«Следующий кризис произойдет через 40–50 лет!»

На форуме Медведев поддержал Минфин и ЦБ в их политике жесткого бюджетирования. Гайдаровский форум-2013 интересен не только выступлением председателя правительства Дмитрия Медведева, что случилось, кстати, на форуме впервые, но и тем, как другие участники комментировали вольно или невольно ряд ключевых положений премьерского доклада. Мнения, как и положено, разделились.

Пожалуй, заявление Медведева о необходимости включения российских предприятий в так называемую «мировую цепочку добавленной стоимости» стало на форуме самым сенсационным. Если это сказано всерьез, то отечественную экономическую политику ждет серьезный разворот от массированной господдержки (в этом году только в рамках федерального бюджета 1,8 трлн рублей) перспективных отраслей и структурообразующих предприятий к точечному финансированию только тех предприятий, которые смогли занять свое звено в мировой цепи.

Поясним, что это за «цепочка». По словам начальника Экспертного управления президента и шерпы РФ в «большой двадцатке» Ксении Юдаевой, уже давно появились высокотехнологичные товары, в процессе производства которых происходит до «400 трансграничных перемещений». Более того, есть страны, например Венгрия, которые не производят ни одного конечного продукта, но хорошо зарабатывают в тех или иных звеньях «цепи добавленной стоимости».

Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау в свою очередь поясняет: «В современной экономике практически нет отраслей передовых и отсталых, перспективных и бесперспективных. Сегодня любая отрасль может занять ту или иную позицию. Попытки правительства сказать, какие отрасли являются приоритетом, обречены на неудачу, поскольку они обращены в прошлое».

Кстати, Мау, предваряя выступление Медведева, предупредил, что пора готовиться к кризису, который случится через 40–50 лет. «Цепочки добавленной стоимости» вполне могут стать своего рода антикризисным инструментом.

Самым спорным и маловыполнимым требованием Медведева, пожалуй, стала задача обеспечения экономического роста в 5% годовых. Замминистра экономического развития Андрей Клепач тут же пояснил, что в принципе это возможно, но только при условии смягчения бюджетной и фискальной политики. В частности, смягчения бюджетного правила, предполагающего аккумулирование в Резервном фонде за счет высоких нефтецен 7% ВВП. Клепач предлагает максимум 5%.

Однако на этом же форуме Медведев поддержал Минфин и ЦБ в их политике жесткого бюджетирования (никаких дополнительных трат на экономику), главное — эффективность расходов и не менее жесткое подавление инфляции. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, уже в апреле нас ждет инфляция в коридоре 5–6%, к концу года — 5%.