Сергей Мавроди построил в Индии финансовую пирамиду

Основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди в настоящее время реализует аналогичный проект в Индии. Об этом пишут «Ведомости».

Еще в прошлом году он создал первую в стране «социальную финансовую систему» MMM (Mavrodi Mondial Moneybox) India. Ее принцип работы такой же, как и был у русского «МММ-2011»: пользователь должен зарегистрироваться на специальном интернет-сайте и приобрести там виртуальную валюту под названием «мавро». После этого, чтобы стоимость придуманных Мавроди денег росла, участник пирамиды должен агитировать своих друзей к регистрации на портале.

В индийском варианте сайта, как и в русском, Мавроди честно предупреждает своих вкладчиков: «Осторожно! Это финансовая пирамида!» Он также не скрывает, что люди могут потерять все вложенные деньги.

Недавно на сайте MMM India появилась информация о том, что подсчеты бонусов завершаться к середине сентября. Кроме этого Мавроди объясняет индусам, что попытки некоторых людей «демотивировать» вкладчиков и создать панику в системе путем распространения слухов о пирамиде объясняются чувством личной мести.

По мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, индийский проект Мавроди вряд ли будет иметь светлое будущее. Как заявил эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов, основателя МММ India ждут препятствия как со стороны государства, так и со стороны крупных и небольших финансовых компаний. Главным конкурентом российской пирамиде будут небольшие «серые» фирмы, которые предлагают макрофинансовые услуги и план деятельности которых похож на схему Мавроди.

Сергей Мавроди начал свою финансовую деятельность еще в 1989 году. В СССР он создал кооператив МММ, на базе которого было оформлено десятки коммерческих структур, в том числе и знаменитое АО «МММ». Вкладчиками этой пирамиды в 1994 году стали 15 миллионов человек. Спустя три года предприятие было признано банкротом. В 2003 году Мавроди арестовали, он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

После освобождения в 2007 году он вновь решил организовать финансовую пирамиду. Расшифровав «МММ» как «Мы можем многое» (или «Мы меняем мир»), Мавроди вел свою деятельность через кошельки WebMoney. Кроме этого, предупреждая пользователей своего сайта о том, что это «пирамида» и ее участники могут потерять все, Мавроди избегал санкций государственного регулятора, так как не вводил людей в заблуждение.

В итоге Минфин разработал законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за финансовые пирамиды, а рекламу их услуг приравнивает к пропаганде наркотиков. Мавроди закрыл «МММ-2011», в которой, по его словам, участвовали более 35 миллионов человек, и сосредоточился на другом своем проекте — «МММ-2012».