Саркози поможет международной экспансии Михаила Фридмана

Экс-президент Франции примет участие в светском мероприятии Альфа-банка в качестве почетного гостя.

В ближайшее время с частным визитом в Москву прибудет бывший президент Франции Николя Саркози в сопровождении супруги Карлы Бруни. Как выяснили «Известия», в Москве бывший хозяин Елисейского дворца примет участие в закрытом светском мероприятии предпринимателя Михаила Фридмана.

По информации «Известий», бывший глава государства будет участвовать в церемонии вручения награды «За лучшие инвестиции в Россию», учрежденной Альфа-банком совместно с Оксфордским университетом более 10 лет назад. Это мероприятие состоится 13 ноября в Доме приемов МИД России.

— Николя Саркози приглашен в качестве почетного гостя, — подтвердил директор по информационной политике Альфа-банка Леонид Игнат.

Он добавил, что бывший французский лидер на предстоящем мероприятии «выступит с речью и объявит победителя».

По словам Игната, эта церемония — «закрытое для прессы светское мероприятие».

— В прошлом году почетным гостем стал бывший глава Кабинета министров Великобритании Гордон Браун. В позапрошлом — президент Чехии Вацлав Клаус, а три года назад — бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, —пояснил он.

— Это нормальная практика, когда бывшие лидеры посещают статусные мероприятия за деньги. Кто-то рекламирует пиццу, как это делал Михаил Горбачев, а кто-то — инновации, — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков считает, что Николя Саркози в настоящее время может выполнять функции «высокопоставленного лоббиста» в условиях сделки «Роснефти» по приобретению ТНК-BP, одним из владельцев которой является Фридман (через консорциум AAR, который объединяет «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренову» Виктора Вексельберга). Политолог отмечает, что российские акционеры получат колоссальные средства от сделки и, судя по всему, намерены разместить их за пределами России.

— Такая масштабная операция потребует не только серьезных расходов, но и политического прикрытия. Это значит, — продолжает Аверков, — что нужно не только согласие российского руководства, но и международно-политическое содействие, которое может, в том числе, обеспечить Саркози.

Эксперт «Известий» отмечает, что у многих крупных российских бизнесменов есть видные политические партнеры за рубежом.

— Например, Олег Дерипаска активно контактировал с лордом Питером Мандельсоном, бывшим министром британского правительства. В любом случае, — говорит Аверков, — Саркози — это лишь звено многоходовой операции Михаила Фридмана по окончательному превращению себя в глобального бизнесмена, независимого от ситуации в России.

— Глобальной компанией уже практически стал «Вымпелком», а преимущественно российскими пока остаются Альфа-банк и X5, но и они, по некоторым признакам, будут активно двигаться за рубеж, — отмечает политолог.