Россияне не довольны зарплатами

39% сотрудников планируют поднять вопрос о повышении зарплаты, не дожидаясь наступления нового года. Об этом сообщает Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, который опросил имеющих постоянную работу россиян из всех округов страны.

«В конце года всегда большие обороты продаж. Это хорошее время для просьбы о повышении зарплаты»; «Любой уважающий себя специалист просит хотя бы проиндексировать свою заработную плату в соответствии с ТК РФ», — рассуждают респонденты (39%), планирующие побеседовать с начальством о повышении зарплаты.

Отметим, что мужчины в этом вопросе заметно активнее женщин — просить прибавки собираются 44% представителей сильного пола против 34% среди дам. Кроме того, такие намерения чаще демонстрируют специалисты в возрасте от 25 до 34 лет (42%), а также респонденты с окладом более 45 тысяч рублей в месяц (41%).

При этом большая часть опрошенных, собирающихся просить о надбавке (35%), рассчитывает, что после разговора с боссом их зарплата вырастет на 10%-20%. Чуть меньше респондентов (26%) надеются на прибавку в размере 20%-30% от нынешнего оклада. В свою очередь 10% работающих россиян ожидают индексации до 10% от зарплаты. Остальные работники полагают, что достойны большего — 9% опрошенных хотят увеличить оклад на 30%-40%, ещё 7% специалистов — на 40%-50%. Роста зарплаты более чем вдвое ждут 8% работающих россиян.

Отметим, что год назад число сотрудников, просивших руководство о повышении оплаты труда, было несколько меньше (35%). Но по сравнению с 2010 годом аппетиты работников поубавились: мысли о прибавке до 30% от оклада у сотрудников сегодня возникают чаще, чем год назад, а вот на повышение в размере от 30% и выше рассчитывает заметно меньший процент работников.

Не будет обсуждать с начальником вопрос о повышении оклада 41% респондентов. Часть из них не видит в этом смысла, другие уже стали счастливыми обладателями долгожданной прибавки: «Нет смысла, всё равно не прибавят»; «Прибавки не будет, а нервы будут потрачены»; «В этом году мне её уже повысили».

Затруднился ответить на поставленный вопрос каждый пятый опрошенный нами сотрудник (20%): «Посмотрим на итоги моей деятельности на новом месте работы»; «Я считаю, что работодатель сам должен решить, кому выдать прибавку к зарплате».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населённых пунктов: 188

Время проведения: 21-22 ноября 2011 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу

Размер выборки: 1600 респондентов