Россиянам грозит банкротство

Число дел о банкротстве физических лиц в случае принятия в России «американской модели» этой процедуры, предлагаемой Министерством экономического развития и торговли, возрастет в десятки раз, считает глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.

«Мы пытаемся убедить Минэкономразвития в том, что банкротство граждан надо вводить, но пока эти поправки нельзя принимать в предлагаемом министерством американском формате, когда суд занимается санацией граждан. В этом случае, по нашим оценкам, число подобных дел вырастет с 20 тыс. в год до 1 млн», — сказал А. Иванов.

Законопроект, прописывающий особенности процедуры банкротства физлиц, обсуждается уже несколько лет. Минэкономразвития рассчитывает, что следующей весной его рассмотрит Госдума.

В соответствии с подготовленным Минэкономразвития законопроектом арбитражный суд предоставляет гражданину право в течение трех месяцев составить план погашения задолженности перед кредиторами. В течение пяти лет после признания гражданина банкротом по его заявлению не может быть повторно возбуждено дело о банкротстве. Глава ВАС и ранее высказывался против введения пятилетней отсрочки платежей в случае банкротства физлица.

«Я за то, чтобы ввести в действие замороженные нормы закона о банкротстве — в отношении физических лиц. Давно пора. Но Минэкономразвития предлагает другое — заменить эти нормы на американскую модель, предусматривающую долгосрочную реструктуризацию долга. Процент невозврата потребительских кредитов и так приближается к опасной черте, а если мы навесим еще и банкротство по-американски, наша банковская система может попросту не выдержать», — говорил он в марте этого года. «На мой взгляд, к нашим условиям больше подходит та процедура, которая сегодня прописана в законе. То есть банкротство без рассрочки или с минимальной рассрочкой — надо посчитать, сколько смогут выдержать наши финансовые институты, но уж точно не пять лет — с назначением управляющего имуществом и продажей имущества с молотка», — сказал тогда глава ВАС.