Россиян могут заставить платить за вредные привычки

Президент Медведев и министр здравоохранения Голикова обнародовали на вчерашнем совещании в Клину планы по развитию отечественного здравоохранения. Количество врачей уменьшится, их зарплата вырастет, а алкоголиков и курильщиков, возможно, заставят платить за вредные привычки, чтобы не портили стастистику по продолжительности жизни. Об этом пишут сегодня «Новые известия».

Дмитрий Медведев объявил, что к 2020 году финансирование здравоохранения возрастет в несколько раз, и потребовал уже сейчас определиться с расходованием этих денег. Критике подверглись страховые компании, чьи медицинские полисы стали для большинства людей «просто бумажками, оторванными от жизни». Дмитрий Медведев пообещал допустить частные клиники к работе в системе обязательного медицинского страхования, отменить Единую тарифную сетку при оплате труда медработников, а также сократить количество врачей и увеличить количество медсестер, перейдя от нынешнего соотношения один к двум к «оптимальному» соотношению один к трем.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова представила две программы развития отечественного здравоохранения: среднесрочную до 2012 года и долгосрочную до 2020 года. Согласно этим планам, население страны должно к 2011 году стабилизироваться на уровне 143 млн. человек, а к 2020-му вырасти до 145 млн. При этом средняя продолжительность жизни увеличится с нынешних 67,5 года до 75 лет.

Бороться за увеличение продолжительности жизни чиновники намерены борьбой с вредными привычками – прежде всего табаком и алкоголем. В правительстве обсуждается инициатива переложить на граждан с нездоровым образом жизни часть расходов на ОМС. В частности, чтобы курильщики платили более высокие страховые взносы. А если человек получит травму в состоянии алкогольного опьянения, лечиться он будет не за счет государства, а за свой собственный.

Об еще одном нововведении объявил вице-премьер Александр Жуков: ориентировочно с 2010–2011 годов финансировать здравоохранение будут только через систему обязательного медицинского страхования, а не по нескольким каналам, как происходит сейчас.