Россия пожалуется в ВТО на ограничения для своих товаров

Россия намерена использовать механизмы ВТО, чтобы бороться с ограничениями для российских товаров. Как рассказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, всего таких мер более 100, в том числе около 30 мер «реально мешают», с некоторыми из них придется «разбираться в более наступательном режиме».

Одна из таких мер — антидемпинговые пошлины на некоторые энергоемкие российские товары, цитирует Медведкова «Интерфакс»: при расчете пошлин Еврокомиссия не учитывает, что стоимость газа в России значительно ниже, чем в других странах.

По его словам, при проведении антидемпинговых расследований ЕС обязан учитывать факторы конкурентоспособности российской экономики, в том числе наличие природных ресурсов. Это предусмотрено соглашением о партнерстве и сотрудничестве, но принудить соблюдать это соглашение нельзя, объясняет Медведков, а в ВТО механизмы принуждения есть, и «скорее всего, ими придется воспользоваться».

Антидемпинговые пошлины действуют, к примеру, в отношении минеральных удобрений (в частности, аммиачной селитры) и продукции черной металлургии.

Правила расчета и введения антидемпинговых пошлин установлены специальным соглашением ВТО, при расчете анализируют себестоимость продукции на различных рынках. Производитель может попытаться оспорить сам факт введения пошлины или ее размер, доказав, что использует рыночные принципы ценообразования.

Так как Россия признана рыночной экономикой, у нее есть возможность доказать, что ценообразование было справедливым, ссылаясь на особенности рынка, в частности на низкую стоимость энергоресурсов, сказала «Ведомостям» профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Напомним, что 22 августа была первая годовщина вступления России во Всемирную торговую организацию. Эффекты от членства России в ВТО, по мнению аналитиков, пока заметны только в области оптовой торговли и почти не наблюдаются в других, в частности, в области экспорта. За год экспорт из РФ сократился, импорт незначительно вырос.

По данным РСПП, опубликованным летом 2013 года, около половины отечественных компаний так и не почувствовали от вступления в ВТО никакого эффекта, а негативное влияние отметила каждая четвертая компания.