Россия оценивает потери от чумы свиней в 8 млрд рублей

Ущерб от африканской чумы свиней в России в 2011 году может составить до 8 млрд. рублей, сообщает Россельхознадзор.

По подсчетам ведомства, только от потери поголовья свиней Россия лишится 700 млн. рублей, а на мероприятия по ликвидации вспышек потребуется приблизительно 380 млн. рублей.

В апреле 2011 года Россельхознадзор заявил, что необходимо принять федеральную программу, рассчитанную на 7 лет, для искоренения АЧС на территории РФ. Такая программа может потребовать 10-12 млрд. рублей.

Сегодня, по данным ведомства, новые вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в Краснодарском крае и в Бологовском районе Тверской области.

На ферме «Кавказ» Тбилисского района Краснодарского края содержалось 4 320 свиней, пало 34 из них. Что касается ситуации в Тверской области, то вспышка АЧС была зафиксирована в одном из личных подсобных хозяйств в селе Хотилово Бологовского района. Источник заражения пока не установлен.

Ранее вирус чумы свиней был выявлен в Краснодарком крае, в Курганинском, Красноармейском, Темрюкском, Староминском, Лабинском и Новопокровском районах. В 2010 году из-за АЧС пали или были уничтожены 60 тысяч голов свиней.

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», Беларусь, Украина и ЕС ввели временный запрет на ввоз животноводческой продукции из некоторых регионов России с неблагоприятной ситуацией по африканской чуме свиней, в частности, из Калмыкии, Чеченской Республики, Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

Для справки: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.