«Роснефть» приобрела нефтяные активы АЛРОСА за $1,38 млрд

Игорь Сечин и Федор Андреев подписали соответствующий контракт.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент АЛРОСА Федор Андреев подписали соглашение о купле-продаже газовых активов акционерной компании. Руководители корпораций заключили сделку на сумму 1,38 млрд долларов в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева на форуме в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба нефтегазового гиганта.

Согласно подписанному документу, к «Роснефти» отойдут предприятия АЛРОСА, осуществляющие деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и республики Саха. Компания Сечина полностью завладеет ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Уренгойская газовая компания» и ЗАО «Иреляхнефть». Также к «Роснефти» отойдет 99,9995% акций ОАО «АЛРОСА-Газ».

Андреев пояснил, что его компания решила отказаться от газовых активов, чтобы сосредоточиться на основном алмазодобывающем бизнесе. Сделка, по словам президента АЛРОСА, обусловлена желанием компании избавиться от непрофильных видов бизнеса. Благодаря продаже газовых активов «Роснефти» акции АЛРОСА на Московской бирже подскочили в цене на 4%.

«Роснефть», как пояснил Сечин, напротив, заинтересована в наращивании газовой составляющей своего бизнеса. Сделка с акционерной компанией особенно важна для нефтяного гиганта тем, что усиливает позиции компании в Дальневосточном регионе.

К примеру, «АЛРОСА-Газ» владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение, которое находится в Якутии. Его запасы оцениваются примерно в 123 млн тонн нефти. «Иреляхнефть» владеет лицензией на Иреляхского месторождение с запасами более 9 млн тонн. У «Геотрансгаза» и «Уренгойской газовой компании» также есть лицензии на участки с горючими полезными ископаемыми.

При этом, как заявил Сечин, его компания не собирается останавливаться на достигнутом. «Роснефть» планирует делать крупные инвестиции в разведку и разработку углеводородов как на континенте, так и на шельфе. Кроме того, компания намерена вложиться в новые проекты в Восточной Сибири. В целом до 2020 года нефтяная корпорация решила потратить на инвестиции 9,5 трлн рублей.

С приходом Игоря Сечина в «Роснефть» из правительства компания стала резко расширяться. Помимо нынешней покупки, нефтяная корпорация в марте этого года закончила поглощение ТНК-ВР. Синергетический эффект от этой сделки Сечин тогда оценил в 12 млрд долларов.