«Роснефть» претендует на 10 процентов российского шельфа

«Роснефть» просит Минприроды предоставить ей для разработки участки, примыкающие к уже имеющимся в Охотском море, или «хорошо изученные высокоперспективные участки шельфа на других акваториях». Как пишет в пятницу «Коммерсант», 29 лицензий «Роснефть» хочет получить в три этапа до 2020 года. До передачи ей конкретных участков компания предлагает проводить на них геологоразведочные работы за счет федерального бюджета.

Действующее законодательство позволяет заниматься шельфовыми проектами только подконтрольным государству компаниям, имеющим не менее чем пятилетний опыт работы на российском шельфе. Это означает, что основными игроками на шельфе становятся «Газпром» и «Роснефть». Весной Минприроды попросило компании в течение месяца представить планы работ по геологоразведке на конкретных участках до 2015 года. Вместо этого «Роснефть» прислала список требуемых лицензий, а «Газпром» пока не сделал даже этого.

Единственное месторождение, на которое претендуют и «Роснефть», и «Газпром», — Киринское, в остальном их интересы не пересекаются. По данным источников «Коммерсанта», еще летом 2007 года компании заключили соглашение о разделе шельфа, однако в «Роснефти» и «Газпроме» это опровергают.

Уже в этом году «Роснефть» хочет получить три участка в Охотском море, в том числе Киринский. «Роснефть» активно работает на шельфе Охотского моря, однако несколько лет назад этим регионом заинтересовался «Газпром», которому удалось приобрести 50 процентов в проекте «Сахалин-2». Теперь компания намерена расширять свое присутствие на Дальнем Востоке.

В частности, «Газпром» добился решения правительства о передаче ему без конкурса Южно-Киринского месторождения. «Роснефть» неоднократно предлагала «Газпрому» объединить усилия, поскольку ей принадлежит расположенный рядом Венинский блок, однако ответа не получила.