«Роснефть» и «Транснефть» получат кредиты от Китая

Представители НК «Роснефть» и АК «Транснефть», китайской CNPC и Банка развития Китая подписали итоговые документы о кредитах российским компаниям на 25 млрд долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству государственной нефтегазовой корпорации CNPC.

Документы были подписаны во вторник в Пекине в ходе встречи вице- премьера России Игоря Сечина с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Цишанем. «Роснефть» и CNPC подписали контракт о поставках нефти в Китай сроком на 20 лет.

Помимо этого вице-премьеры парафировали межправительственное соглашение о строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь- Тихий океан (ВСТО) на Китай, а CNPC и «Транснефть» подписали соответствующий контракт на строительство и эксплуатацию участка.

Переговоры о кредите в размере 15 млрд долларов для «Роснефти» и 10 млрд для Транснефти идут с осени прошлого года, несколько раз они откладывались из-за ряда разногласий. Глава «Транснефти» Николай Токарев говорил журналистам о том, что основные вопросы кредитования решены, «требуется согласование на высшем политическом уровне».

Президент «Транснефти» Николай Токарев в октябре соглашался на долгосрочный кредит от Китая на 10 лет под 7% годовых и ниже. По данным китайского издания Caijing Magazine, китайская сторона готова была предоставить кредит даже под 5,5-6% годовых. Однако позже российские нефтекомпании настаивали уже на более низкой ставке, пишет «Газета-GZT.ru». В качестве гаранта по займу может выступить один из российских госбанков.

Между тем Китай, несмотря на снижение темпов экономического роста, активно ищет других поставщиков углеводородов помимо России. На прошлой неделе председатель КНР Ху Цзиньтао побывал в Саудовской Аравии, чтобы подписать новые контракты на поставку нефти.