Рассказавший о задержке запуска «Силы Сибири» газпромовец уволен

Заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин, который несколько дней назад заявил о задержке прокачки газа по трубопроводу в Китай «Сила Сибири», уволен за разглашение секретных данных. Об этом вечером 2 октября сообщил Znak.com со ссылкой на неназванные источники.

«В Якутске на ярмарке вакансий к нему подошел корреспондент ИТАР-ТАСС и задал вопрос о сроках ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». Не знаю, зачем, но Виктор Николаевич рассказал то, чего, мягко говоря, ему не стоило говорить», — пояснил собеседник интернет-издания.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил изданию информацию об увольнении Селина, однако причины этого решения не уточнил.

«Дело не в распространении конфиденциальной информации. Если говорить о причинах, то он [Селин] их знает, ему о них сообщили», — приводит слова Куприянова Znak.com.

Селин 30 сентября рассказал, что транспортировка топлива с Чаяндинского месторождения по «Силе Сибири» начнется в 2020 году, а не в 2018-м, как планировалось ранее. Из его слов следовало, что могут сдвинуться и поставки газа в Китай, так как до этого в «Газпроме» заявляли, что добыча на участке стартует в 2018 году, а прямые поставки китайской стороне — в 2019 году.

В тот же день генеральный директор «Газпром добыча Надым» Константин Степовой опроверг слова Селина, пояснив, что журналисты неправильно поняли слова менеджера, вследствие чего информация о сроках запуска «Силы Сибири» была искажена.

«Хочу официально заявить, что задача остается прежней: к концу 2018 года начать добычу газа на Чаяндинском месторождении и ввести в эксплуатацию «Силу Сибири». График работ утвержден руководством «Газпрома», не менялся и будет выполнен», — подчеркнул Степовой.

Чаяндинское месторождение, запасы которого превышают 1,2 трлн кубометров, должно стать ресурсной базой для поставок газа в Китай. 30-летний контракт на поставки между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в мае 2014 года после десяти лет переговоров. Общая сумма контракта составляет $400 млрд.