Прощай, Крым: ЦБ РФ выгнал из страны еще 10 банков

Была прекращена деятельность подразделений Укрэксимбанка, банков «Пивденный» и «Крещатик», Укргазбанка, «Украинского инновационного банка», Финбанка, Пивденкомбанка, Еврогазбанка, «Пиреус банка МКБ» и Брокбизнесбанка.

Наполмним, что с 13 мая ЦБ уже прекратил деятельность подразделений еще шести украинских банков в Крыму и Севастополе. Запрет на деятельность на полуострове введен в отношении подразделений киевских «Терра Банка», банка «Финансы и кредит», коммерческого банка «Финансовая инициатива» и «Авант-банка», а также одесского «Финростбанка» и днепропетровского «Акцент-банка».

Напомним, что в апреле под запрет попала деятельность ПриватБанка (Днепропетровск), Всеукраинского Акционерного Банка (Киев), банка «Киевская Русь» (Киев), Имэксбанка (Одесса).

«Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было», — отмечалось в сообщении ЦБ РФ.

Отметим, что решение ЦБ является основанием для выплаты компенсаций, предусмотренных законом «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя». Соответствующие уведомления уже направлены ЦБ.