Предприятия малого и среднего бизнеса не хотят работать с «кредитками»

В условиях нарастания финансового кризиса предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере ритейла и общепита, демонстрируют все меньше желания работать с кредитными и дебетовыми картами. На дверях московских кафе и ресторанов стали встречаться объявления, сообщающие, что банковские карты временно не принимаются.

Проблему признают и в правительстве РФ. На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, «что такие факты нужно выявлять и призывать людей к ответственности».Бизнес перестал доверять отечественной банковской системе. Именно так большинство экспертов объясняют участившиеся случаи отказа в приеме банковских карт. С начала октября воспользоваться «пластиком» в магазинах и заведениях общепита становится все труднее. Активный обмен мнениями на эту тему ведут пользователи интернета.

«Большой торгово-равлекательный центр «Европейский» на метро «Киевская». Все мои попытки заплатить хоть где-то банковской картой увенчались провалом.

Карту не приняли:

1) в ресторане «Хабиби», 2) в кинотеатре «Формула кино», 3) в магазине «Перекресток» (там кассир сказала, что терминал не работает «у нее», в других кассах не проверял)», — пишет в ЖЖ oleg-anisimov. «У меня карту вчера не приняли в ресторане «мамина паста» на Патриарших. Терминал не работал.

Похоже, заговор», — вторит ему petr_petrovsky. Аrtishevcom замечает, что «на бизнес-ланче, где всегда до этого платил, не взяли, сказали временно не принимаем».

Такая же ситуация, судя по географии сообщений, наблюдается в Санкт-Петербурге и других крупных городах, где часть населения уже привыкла к безналичным расчетам.

«В Питере наметилась тенденция: в крупных сетях карты берут, в мелких магазинах — часто стали отказывать, ссылаясь на техпричины. Вчера два раза карты не взяли (разных банков, для эксперимента). После того, как Балтийский банк без предупреждения и без повода заблокировал карты, доверие к пластику как-то вообще пошло на спад…» (heid) Питерский информационный сайт Fontanka.ru опубликовал сообщение об отказе принимать кредитные карты одним из гипермаркетов сети «О‘кей». В магазине проблему объяснили временным отсутствием связи с банком-кредитором.

«Не все банки сейчас оперативно откликаются на запросы о кредитовании, это можно связать с кризисом», — подтвердили эту версию источники из банковской сферы, к которым обратился интернет-портал.

В московском ресторане «Ходжа Насреддин» на днях отказались принимать дебетовую карту, мотивировав свое решение трудностями в межбанковском секторе:»Деньги на счет заведения приходят с большим опозданием».Источник interfax.ru, работающий в ресторанном бизнесе, рассказал, что все большее число заведений отдает предпочтение наличным: «При этом вовсе необязательно лишний раз портить клиентам настроение рассказами про кризис.

Можно, например, сказать, что терминал не работает». По словам собеседника агентства, на практике работать с картой выгодно. Люди легче расстаются с виртуальными деньгами, чем с бумажными купюрами, поэтому счет, который клиент рассчитывает оплатить по карте, как правило, оказывается на 30-40% больше. Однако в нынешних условиях работать с наличностью надежнее, признает источник.Проблему с пластиковыми картами заметили и в правительстве РФ.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов после заседания Кабмина рассказал журналистам, что он думает по этому поводу. «Понятно, что это такое. Это попытка сразу, быстренько избежать налогообложения и под эту сурдинку попытаться быстренько продать товар за наличные, и конечно, это будет неучтенка», — фактически упрекнул бизнес в мошенничестве вице-премьер. Он подчеркнул, что никаких оснований для того, чтобы не работать с пластиковыми картами у предприятий нет.

«Коротких денег более, чем достаточно», — уверяет Шувалов.Банки также делают вид, что они ни при чем. Пока только некоторые финансовые учреждения, например, «Ренессанс Капитал» и «Русский стандарт» ввели ограничения на транзакции по кредитным картам, а «Собинбанк» и «Финсервис» снизили кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом.

Дебетовый пластик везде обслуживается без ограничений. Вместе с тем, в интернете можно найти сообщения пользователей, которым не удалось снять деньги по карте своего банка в «чужом» банкомате. «На экране появлялось сообщение, что данное платежное средство не обслуживается», — рассказывают они. Эксперты полагают, что таким образом банки пытаются ограничить снятие наличных со счетов. Прежде кэш при наличии «пластика» можно было получить практически на любом углу, теперь — придется изрядно побегать по городу в поисках родного банкомата.Впрочем, большинству населения страны проблемы держателей пластиковых карт глубоко чужды.

В отличие от стран Европы и США, россияне оплачивают по безналу только 20% своих покупок. Многим банковскую карту по-старинке заменяет сберкнижка. Значительная часть граждан вообще не доверяет банковским продуктам, предпочитая иметь дело только с наличными.