Правительство в 2013 году не будет снижать темпы приватизации

Правительство намерено не снижать темпы приватизации, взятые осенью, и на этой неделе рассмотрит планы по распродаже госимущества в следующем году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались перспективы приватизации принадлежащих государству активов. В сентябре правительство уже осуществило ряд сделок, в том числе выручило более 5 миллиардов долларов от продажи 7,6 процентов акций Сбербанка. «Это, как минимум, косвенный индикатор доверия нашей экономике и тем экономическим процессам, которые в ней происходят», — отметил глава правительства.

— Еще раз повторю, что смысл, конечно, не только в пополнении бюджета: нам нужна эффективная и основанная на частной собственности экономика, и именно поэтому мы и занимаемся приватизацией, — напомнил Дмитрий Медведев.

Ее темпы в будущем будут зависеть, во-первых, от складывающейся на рынках ситуации, а, во-вторых, от степени необходимости избавления от избыточного государственного имущества.

«Кроме того, нужно заняться и оптимизацией структуры государственной собственности», — отметил премьер, переходя к теме государственных унитарных предприятий. Их количество, заявил он, должно быть минимизировано, но и это нужно делать по определенному плану, не останавливая работу структур. Не оставлены соображения по развитию государственных корпораций, которые постепенно должны преобразовываться в акционерные общества, что некоторые уже и сделали.

— На следующем заседании правительства мы рассмотрим прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы, — напомнил Медведев. — Сейчас он готовится уже окончательно.

На совещании условились, что взятые темпы приватизации правительство в следующем году постарается поддерживать. «Надеюсь, что нам удастся выручить свыше той суммы, которая в итоге получится от приватизации в текущем году, — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. — И мы на правительстве также будем рассматривать законодательные меры, которые будут дисциплинировать государственные компании при участии в управлении частными активами, в том числе и приобретая частные активы».

В кабинете министров считают, что следует ограничить участие в приватизационных сделках компаний, находящиеся под государственным влиянием. «Также мы готовим специальные решения с тем, чтобы компании, где государство является акционером, подготовили специальную карту своих действий — так называемую «дорожную карту» по работе с инвестконсультантами — для обеспечения большей прозрачности и лучшего корпоративного управления, большей прозрачности финансового менеджмента и для дальнейшей работы с правительством по подготовке к продаже», — рассказал Шувалов.

Предстоит этим заниматься и «Роснефти», акции которой государство может продать как в следующем году, так и в 2014. «При любой дальнейшей активности «Роснефти» по приобретению каких бы то ни было активов наша стратегическая цель по приватизации «Роснефти» остается нашей целью, и мы будем действовать, только очень аккуратно», — заверил первый вице-премьер. Пакет акций компании будет обязательно продан, но только тогда, когда это сделка будет максимально эффективной.