Открыты значительные газовые запасы на румынском шлейфе

Нефтегазовые компании ExxonMobil (E.M. Exploration and Production Romania) и Petrom (наполовину контролирующаяся австрийской OMV) открыли значительные газовые запасы на румынском шлейфе Черного моря, которые могут достигать 84 млрд. куб. м. топлива. Как сообщает Рейтер с ссылкой на заявление исполнительного главы OMV Герхарда Ройсса, это может стать крупнейшим газовым открытием за всю историю OMV. Правда добыча этого газа может оказаться для партнеров невыгодной. В сообщении отмечается, что в ходе разведывательных работ были обнаружены запасы, которые предварительно оцениваются в 1,5,-3 триллиона кубических футов газа (42-84 млрд. куб.).

А это приблизительно равно 3-6 объемам потребления газа в самой Румынии. Глава подразделения австрийской компании OMV Яяп Хуижскес (Jaap Huijskes), отвечающий за разведку и добычу, заметил, что это первая успешная глубоководная скважина во всем Черном море. Представители OMV также завили, что они проведут консультации по этому вопросу с Exxon, и добыча может начаться в конце десятилетия. Скважина Domino-1, которой владеют ExxonMobil и OMV, является первой глубоководной скважиной в румынских водах и находится на блоке Neptun в 170 километрах от берегов страны, на части черноморского шельфа, который Румыния получила у Украины в 2009 году по решению Международного суда ООН. Напомним, что в 2008 Exxon и Petrom подписали соглашение, по которому 50 –процентную долю в этом блоке получает американская Exxon Mobil. А работы по бурению Domino-1 начались в январе этого года.

«Пока рано определять, будет ли блок Нептун коммерчески успешным в будущем или нет»,- предупредил Кармен Арсен, аналитик UniCredit CAIB по ценным бумагам Румынии. Но в целом, по мнению аналитика, проект оценивается положительно, с возможными изменениями в долгосрочной перспективе. По словам Виталия Михальчука, аналитика «Инвесткафе», доказанные запасы Румынии на конец 2011 года оцениваются в 600 млрд. куб. метров. По консервативной оценке, открытое месторождение увеличит их на 5-6%, до 640 млрд. куб. метров. Геологические запасы шельфовых месторождений обычно значительно больше, но из-за сложности добычи, маловероятно, что компании смогут извлечь больше половины из предварительно оцененных запасов. «Румыния потребляет весь добытый в стране газ. Добыча газа в 2011 году составила 11 млрд куб. м., потребление – 13,3 млрд куб. м., дефицит покрывается импортом из России. Перспективы увеличения добычи газа связаны с шельфом, особенно с участком, полученным от Украины по решению суда в 2009 году у острова Змеиный. Общая сумма затрат на добычу будет зависеть от дальнейших геологоразведочных работ, которые компании будут проводить в течение всего 2012 года. Не исключено, что по итогам дальнейшей разведки ExxonMobil посчитает участие в таком проекте невыгодным», считает господин Михальчук.

Справка: OMV (нем. Österreichische Mineralölverwaltung AG) — австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе. Компания осуществляет разведку и добычу нефтепродуктов (на 2010 год) в 17 странах мира (Центральная Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Каспийский регион, Австралия, Новая Зеландия). Petrom(OMV Petrom SA) – румынская нефтяная корпорация в Румынии и крупный производитель нефти и газа в Восточной Европе: Румынии, Молдове, Болгарии, Сербии и Черногории. OMV контролирует 51% акций Petrom. Exxon Mobil Corporation — американская многонациональная нефтяная и газовая корпорация. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др. Exxon также владеет 37 нефтеперерабатывающими заводами в 21 стране.