Одна из крупнейших химических компаний мира близка к банкротству

О возможном банкротстве из-за резкого падения продаж и нехватки ликвидности заявила третья по величине независимая химическая компания мира LyondellBasell Industries.

Компания наняла консультанта по вопросам банкротства и проинформировала кредиторов о том, что ищет 2 миллиарда долларов на финансирование этой процедуры. Заявление может быть подано в американский суд в ближайшее время в соответствии с положениями главы 11 закона о банкротстве США.

Подача заявления о банкротстве в соответствии с главой 11 не означает ликвидации компании: закон о банкротстве США дает компании возможность в случае обращения в суд с ходатайством о защите от кредиторов в определенный срок провести реструктуризацию своих долгов и реорганизовать производство.

Химическая промышленность испытывала трудности на протяжении всего 2008 года: сначала этому способствовали высокие цены на нефть и газ, которые являются основным сырьем для производства различных видов пластмасс и химикатов, затем начался общемировой экономический спад, который привел к охлаждению спроса на химическую продукцию.

Компании были вынуждены сокращать бюджеты и частично закрывать производство. В воскресенье Dow Chemical объявила о том, что Кувейт отказался от многомиллиардного проекта создания совместного нефтехимического предприятия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.

LyondellBasell является крупнейшим в мире производителем полипропилена и высших полиолефинов, а также ведущим поставщиком полиэтилена и катализаторов. Компания расположена в Нидерландах, но основной бизнес сконцентрирован в США.

Химический концерн находится под контролем американской Access Industries, созданной в 1986 году бизнесменом советского происхождения Леонардом Блаватником. Компания владеет активами в нефтяной, алюминиевой, угольной и телекоммуникационной отраслях.