Новое месторождение в Арктике обеспечит экспорт газа в Европу

В России началась эксплуатация одного из крупнейших в стране газовых месторождений Бованенковского, это на Ямале. Здесь будут добывать до 140 миллиардов кубометров топлива в год. Технологии, разработанные при строительстве инфраструктуры, уникальны — сегодня ими обладает только Россия. Прокладывать железные дороги, возводить электростанции и другие объекты пришлось в условиях вечной мерзлоты. За торжественной церемонией пуска месторождения в эксплуатацию по видеосвязи наблюдал Владимир Путин.

На Ямале в условиях вечной мерзлоты уже к 2030 году будут добывать практически треть всего российского газа. Это гигантская, почти неосвоенная кладовая. Бованенковское местрождение — крупнейшее на полуострове. Первый стык был сварен четыре года назад, в 45-градусный мороз. Сложнейшие, практически невыносимые условия работы. Путину сообщают о готовности номер один.

— Внимание, на связи пульт управления газовым промыслом. Газовый промысел Бованенковского месторождения к пуску готов, технологические коммуникации находятся под рабочим давлением.

«Пожалуйста, начинайте», — дал отмашку президент России.

— Подаю газ на контрольный факел. Газовый промысел номер 2 Бованенковского месторождения в работе.

«Мы рапортуем о том, что сегодня в России появился новый центр газодобычи. Ни одна страна в мире ничего подобного не строила в арктических широтах. Проект «Ямал» является беспрецедентным для мировой газовой промышленности. И сегодня Россия реально показала, что ей нет равных в Арктике», — отчитался председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Газ отсюда пойдет в центральную часть России. Общие запасы Ямала — 26,5 триллиона кубических метров. Бованенковские запасы — без малого 5 триллионов. Первая нитка Бованенково — Ухта — это почти 46 миллиардов кубометров в 2013 году. В 2017 году — уже 115. Максимальная проектная мощность — 140 миллиардов кубических метров в год. Именно столько газа Россия экспортирует в Европу.

«Это колоссальный объем. И он на десятилетия вперед гарантируют выполнение наших обязательств не только перед нашими партнерами за рубежом, но и для того, чтобы наладить крупномасштабное снабжение газом наших городов, поселков, деревень», — отметил Владимир Путин.

Бованенково — Ухта — это не просто газ, а масштабное освоение всего полуострова. Уже построена железная дорога протяженностью почти 600 километров. Это самая протяженная железнодорожная трасса за Полярным кругом. Готовы электростанции. Создана вся необходимая инфраструктура, ведь «Ямал» — это долгосрочный проект.

В том числе благодаря Бованенково Россия вновь подтверждает свои лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке. И это на фоне бурно развивающихся новых рынков, например, США. В прошлом году объем добычи недорогого сланцевого газа достиг 200 миллиардов кубических метров. Россия, говорит Путин уже на совещании, должна быть конкурентоспособной в битве за новые рынки сбыта.

«Европейские страны, например, последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок, принимают внутренние решения, правда, часто не согласованные со своими партнерами и не всегда, на мой взгляд, корректные с точки зрения принципов международного права. Но решения принимаются. Мы ведем диалог с партнерами. Надеюсь, что будем добиваться приемлемого консенсуса. Учитывать эти тенденции мы должны. Среди экспортеров газа разворачивается жесткая борьба за долгосрочные, да и за краткосрочные контракты», — подчеркнул Путин.

Россия намерена следить за новыми тенденциями на рынке и им соответствовать: при этом мыслить, призывает Путин, нужно на 10 лет вперед минимум. И продавать свой газ активнее на востоке — в Японии и в Китае.

В этой связи президент дает поручение «Газпрому» подготовить новую скорректированную программу основных принципов экспортной политики. И отчитаться уже на следующем совещании. Не забывая при этом, что внутренний рынок — все же приоритет.