Новая волна банковского кризиса накроет Россию зимой

Вторая волна кризиса переносится с осени на конец текущего года или начало 2010, считает Александр Турбанов, генеральный директор госкорпорации «Агентство страхования вкладов» (АСВ). Причиной нового витка кризиса станут «токсичные» долги.

Осенняя тревога оказалась ложной

Ранее аналитики считали, что вторая волна банковского кризиса накроет Россию нынешней осенью. «Нынешние результаты, анализ результатов говорит о том, что осенью вряд ли, — заявил глава АВСВ Турбанов. — Может быть, в конце года, может быть, это перетечёт на следующий год».

По его словам, первая фаза кризиса была кризисом ликвидности. «Она имела очень острый характер и обвал был достаточно резкий, естественно, очень заметный. Что и вызвало первоначально некоторые панические настроения среди населения и предприятий. Вторая волна может быть связана с кризисом «плохих» активов. Речь идёт о просрочке по кредитам, выданным банкам».

Вторая фаза будет затяжной

Турбанов считает, что если обострения кризиса избежать не удастся, то эта «фаза может проходить, иметь латентный характер, и она будет иметь протяжённый характер».
Это объясняется тем, что работа банков с проблемными активами требует времени. Латентность — потому что в отчётности не всегда точно видна реальная картина.

«Сейчас показатель просрочки по выданным кредитам 4,5% по всей банковской системе, — отметил глава АСВ. — Это в рамках нормы. Но так ли на самом деле, может быть выявлено только при проверке ЦБ».

По прогнозу самого АСВ, реальный показатель «плохих долгов» может перевалить за 10% и быть «даже где-то в рамках от 10 до 20».

Но, как отметил Турбанов, картина будет «разношерстной»: сильные банки выстоят, слабые — нет.

Куда сливать «плохие» долги

Будет ли государство участвовать в выкупе у банков проблемных активов, пока неизвестно.
«Зарубежный опыт показывает, что без участия государства это невозможно. Государство создаёт специализированную организацию, которая осуществляет этот выкуп. Либо эта функция возлагается на те организации, которые по профилю своей деятельности склонны к осуществлению подобной деятельности», — сказал Турбанов.

Он ушел от прямого ответа на вопрос, лоббирует ли АСВ создание фонда «плохих активов».
Но признал, что АСВ ещё в начале года обозначило свою позицию: «Поскольку вторая волна кризиса не исключена, к ней нужно готовиться, и такой инструмент, как выкуп проблемных активов для того, чтобы он мог бы быть применён в масштабах РФ, должен иметь соответствующую законодательную основу, которой пока нет».