Новая российская авиакомпания может быть создана уже в ноябре

Новая крупнейшая в России авиакомпания с условным названием «Авиалинии России», учредителями которой стали «Ростехнологии» и правительство Москвы, может быть создан к 11 ноября, передает РИА «Новости». Как сказал по окончании заседания совета директоров будущей авиакомпании глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, новый авиаперевозчик планирует к 2012 году выйти на объем пассажирских перевозок около 20 миллионов человек в год.

По словам Чемезова, принципиальное отличие новой авиаструктуры от ныне действующих состоит в том, что «Авиалинии России» сформированы за счет интеграции преимущественно государственных авиационных активов. По его словам, такого рода объединение ресурсов позволит создать эффективную маршрутную сеть.

Глава новой компании Виталий Ванцев, нынешний заместитель гендиректора ОАО «АК «Атлант-Союз» и председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Внуково», сообщил, что новый авиаперевозчик планирует приобрести до 30 лайнеров Superjet-100. Он уточнил, что эти планы не учитывают контракт на покупку 15-ти Superjet-100, заключенный ранее авиахолдингом AiRUnion. В целом авиапарк нового перевозчика будет состоять из 150 воздушных судов, в том числе не менее 10-ти Ту-204 или МС-21, сообщил Ванцев.

По словам члена совета директоров авиакомпании, мэра Москвы Юрия Лужкова, «Авиалинии России» будут базироваться в российской столице, им будет выделено отдельное здание. При этом он подчеркнул, что окончательное название для новой авиакомпании пока не придумано.

«Сейчас мы будем ставить вопрос по дотациям на авиабилеты, ведь в авиакомпании будет множество рейсов дальностью более 4 тысяч километров», — сказал Лужков. Он добавил, что очень важным остается вопрос господдержки, без которой новая авиакомпания будет испытывать значительные трудности.

15 октября Росаэронавигация прекратила обслуживание всех рейсов девяти региональных авиакомпаний, задолжавших за предоставленное аэронавигационное обслуживание. В их числе — «Интеравиа», «Дальавиа» и «Омскавиа». Эти авиакомпании, неоднократно вызывали нарекания ведомства из-за долгов и постоянных задержек рейсов.