«Норникель» начал второй этап обратного выкупа акций

«Норильский никель» объявил о начале второго этапа программы по повышению капитализации, принятой в конце прошлого года. Компания намерена скупить собственные акции и расписки, потратив на это 1,2 млрд долларов, пишет газета «Коммерсант».

Официально утверждается, что выкуп будет осуществляться до конца года. Исходя из вчерашних котировок ГМК, компания может докупить еще 2,3% акций. После завершения второго этапа выкупа менеджмент «Норникеля» будет контролировать около 9,2% акций компании.

Первый этап программы завершился в понедельник. В ходе него «Норникель» скупал акции по фиксированной цене — 252 доллара за штуку с премией к рынку на уровне 10% (сейчас акции будут скупаться на открытом рынке). Изначально размер первого buy back предусматривал скупку 7,2% акций на 3,5 млрд долларов.

В итоге было выкуплено 6,85% на 3,29 млрд долларов. Остаток по невыбранному лимиту направлен на второй этап. В целом размер программы составляет 4,5 млрд долларов. Как и в первом случае, сейчас бумаги выкупаются дочерней компанией «Норникеля» Corbiere. С начала года рост цен на бумаги ГМК в России составил 16,2%, в Лондоне — около 18%. За этот же период никель подорожал на 1,7%, основные конкуренты «Норникеля» — Vale и Rio Tinto прибавили менее 1%. Вчера котировки ГМК выросли на 1,7%.

Очередная скупка акций «Норникелем» снова обострила конфликт акционеров компании. «Русал» (владеет 25% акций), который борется за контроль над ГМК с альянсом холдинга «Интеррос» (30%) и ее менеджмента, выступал резко против первого buy back.

«Очередной buy back — это открытое использование менеджментом ГМК средств компании для усиления позиции альянса менеджмента с «Интерросом»», — заявили вчера в «Русале», добавив, что 4,5 млрд долларов используются менеджментом исключительно «как инструмент корпоративной борьбы».