«Нельзя прийти и потребовать: покажите, кто у вас тут живет»

Московские власти занялись целенаправленным поиском нелегальных квартиросъемщиков, чтобы заставить их платить налоги. Председатели столичных ТСЖ получили письма из мэрии, с просьбой выявить граждан проживающих в жилых помещениях без договора аренды и сообщить собственникам, что сдача жилья в аренду облагается налогом. Об этом «Известиям» поведал Валентин Григорьев — председатель союза ЖСК и ТСЖ столицы.

Власти в 2013 году намерены начать массово взимать налоги с хозяев, сдаваемых в аренду квартир. Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы, сказал, что до конца года, будут отлажены соответствующие механизмы. Если выяснится, что квартира сдавалась и в предыдущие годы, то за каждый год хозяину придется заплатить штраф (представляете какая сумма может набежать за 10-15 лет?). Он заявил, что в течение второго полугодия будет собрана информация о том, где и кто сдает жилье и гражданам придется понять, что вся информация о них имеется в налоговой инспекции, и проще заплатить налоги, чем общаться с налоговиками.

Информацию о сдаваемых метрах власти намерены получить от участковых милиционеров, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и самих граждан, которые по идее должны знать, кто проживает в соседях. Правда, Решетников не смог внятно объяснить, как именно будут собирать информацию, но сказал, что платить за эту информацию никому не будут. Также он не смог объяснить, каким образом власти будут доказывать, что квартира сдается в аренду — ведь сейчас договоры между хозяевами и съемщиками часто не заключаются.

Эксперты утверждают, что эта идея властей противозаконна. Валентин Григорьев, например, сказал, что не имеет права раскрывать персональные данные горожан и разглашать их без разрешения тех, кто сдает жилье. В 102-я статье Налогового кодекса говорится, что нельзя раскрывать информацию о деятельности организаций и физических лиц.

Роман Сорокин, адвокат столичной коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры», заявил, что квартира является частной собственностью, она также неприкосновенна, как частная жизнь и нельзя прийти и потребовать: покажите, кто у вас тут живет.

Сорокин признал, что владельцев квартир по Налоговому кодексу могут оштрафовать за неуплату налогов с аренды в прошлые годы, но не больше, чем за три. За неподачу декларации, либо подачу ее с опозданием штраф составляет порядка 5 тысяч рублей. Кстати, за неуплату налогов предусматривается и уголовное наказание — если задолженность превышает 100 тысяч рублей за один календарный год.