Нефтегазовые доходы России вырастут, другие – сократятся

Нефтегазовые доходы России в этом году вырастут, а ненефтегазовые – сократятся. Нефтегазовые деньги будут не тратить, а откладывать, но зависимость российской экономики от экспорта сырья не сокращается, а растет. Проверять же госкомпании на эффективность расходов правительство не спешит.

Дополнительные нефтегазовые доходы России в 2013 году составят 230 млрд рублей. Об этом на совещании членов правительства заявил министр финансов Антон Силуанов

При этом он напомнил, что в соответствии с бюджетным правилом эти средства нельзя будет использовать в качестве дополнительных бюджетных доходов. Они будут направлены в Резервный фонд.

Ненефтегазовые же доходы, по данным министра финансов, будут сокращаться. В правительстве ожидают проблемы со сбором НДС в связи с налоговыми вычетами компаний и введением в действие новых инвестиционных объектов. Конкретных цифр Силуанов не назвал.

В январе и феврале план по сбору НДС не был выполнен. В Министерстве финансов объясняют, что это связано с обращением крупных компаний за возмещением НДС в связи с реализацией инвестпроектов. И нет уверенности в том, что удастся исполнить годовой план.

Два этих факта — ожидаемый рост нефтегазовых доходов и ожидаемое снижение объема доходов ненефтегазовых — красноречиво свидетельствует о том, что ни о каком преодолении «нефтегазозависимости» пока не может быть и речи.

При этом правительство рассчитывает дополнительно потратить в этом году около 500 млрд рублей. В частности, речь идет о социальных (перинатальные центры, детские сады), инвестиционных и инфраструктурных проектах.

Эти деньги правительство рассчитывает получить от приватизации и от новых законодательных инициатив. План по приватизации пока остается прежним — 437 млрд рублей. Все эти средства будут зачислены в бюджет и их можно будет тратить.

Ранее в Министерстве экономического развития предложили продать госимущество на 1 трлн рублей. Но не все эти средства попадут в бюджет, часть сделок будет проводиться в виде допэмиссий компаний с госучастием, средства будут идти на докапитализацию компаний.

Еще 200–250 млрд рублей правительство рассчитывает получить вследствие реализации своих бюджетных инициатив. Ожидается, что принесет плоды борьба с отмыванием денег — это должно усилить и конкуренцию, и налоговые сборы. Также предполагается усилить взаимодействие налоговых органов с МВД и Следственным комитетом, то есть повысить собираемость налогов.

В то же время большая часть этих инициатив заработает только в следующем году. Видимо, именно поэтому Дмитрий Медведев начал это совещание с того, что заявил, что «сегодня правительство занимается своим любимым делом — делит неполученные еще деньги».

Кроме того, правительство в очередной раз обещает бороться с выплатой зарплат «в конвертах». Гражданам нужно напоминать, что, получая деньги в конвертах, они не платят налоги, снижают свою пенсию, сказал Дмитрий Медведев. Хотя вряд ли можно считать, что граждане соглашаются получать зарплаты в конвертах без серьезных к тому причин.

Также премьер-министр поручил оценить эффективность инвестиционных программ компаний с госучастием. Подробно на эту тему говорить не стали, хотя, по мнению экспертов, именно здесь — настоящее «золотое дно» для дополнительных бюджетных доходов. Однако правительство, похоже, сконцентрируется на борьбе с отмыванием и конвертами.

Правительство готовило бюджет несколько месяцев, интересно, почему только сейчас министры вспомнили, что они должны построить социальные и инфраструктурные объекты на 500 млрд рублей, недоумевают эксперты.

В бюджете есть 6,3 трлн рублей так называемого неиспользуемого остатка, из которых 1,8 трлн рублей вообще не используется, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Некоторый кассовый остаток необходим, но вполне достаточно 100 млрд рублей при хорошем им управлении и 300 млрд рублей – при очень плохом. Остальные 1,5 млрд рублей можно тратить».

Есть и другие способы. Так, покрывать дефицит Пенсионного фонда должны из фонда национального благосостояния. В реальности же этот дефицит покрывается за счет бюджета. Стоит только вернуть ФНБ его функции, и еще некоторое количество миллиардов образуются сами собой. Еще одно предложение, которое эксперты озвучивают с угасающей надеждой – попытаться сократить масштабы воровства бюджетных средств.

Что касается методов, предложенных правительством, то сами по себе они неплохи, говорит Михаил Делягин: «Только в реальности действия правительства прямо обратны его словам. Говорят о борьбе с зарплатами в конвертах — и повышают страховые взносы для малого бизнеса. Часть ИП закрывается, часть уходит в тень. Правительство само их в эту тень и выдавливает».

Наблюдатели предполагают, что экстренная потребность в пятистах миллиардах «появилась» у правительства для того, чтобы легализовать расширенную приватизацию. Продавать будут хорошим, проверенным бизнесменам по хорошим, симпатичным им ценам. Чего не сделаешь ради повышения доходов бюджета.