Нефть будет дороже, чем предполагали эксперты

«Наш прогноз по цене на нефть выше на $20 за баррель по сравнению с прошлым прогнозом, который мы сделалив ноябре 2010 года. Мы считаем, что цена будет держаться выше $100 за баррель, — заявил глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА Дэвид Файф в четверг на Санкт-петербургском международном экономическом форуме.— Во втором полугодии 2010 года цены на нефть сильно выросли, что мы объясняем серьёзными переменами на нефтяном рынке».

Всего полгода назад специалисты МЭА были уверены, что в ближайшие годы «чёрное золото» вряд ли будет стоить больше $84 за баррель. Теперь же в агентстве допускают даже кратковременный подъём нефтяных цен и до $200 за баррель.

Интересно, что с этим мнением заочно спорит министр финансов России Алексей Кудрин. Его прогноз заметно более консервативен, чем предвидение «западного» МЭА. Во время предварительного обсуждения параметров бюджета страны 15 июня министр заявил, что цены на нефтьв 2012—2014 годахбудут находиться в пределах $90-100 за баррель. «Они обязательно снизятся. Это произойдет, безусловно, через год или два, но это точно произойдет, и мы должны быть всегда к этому готовы», — добавил он.

Вчера североевропейская смесь Brent торговалась по $113,7 за баррель, американская WTI — $94,9. Так что эксперты МЭА фактически констатируют сохранение этих ценовых уровней, а Алексей Кудрин прогнозирует падение котировок Brent где-то до нынешнего уровня цен на WTI. Кто из них прав?

Независимые эксперты считают, что нефть действительно должна упасть в цене, но произойдёт это, скорее, ещё года через два. «Более высокая цена на североевропейскую нефть марки Brent сложилась благодаря революциям и вспышкам насилия в арабских странах. В США большое влияние на рынок оказывает цена на местные газ и нефть, поэтому цена на американскую марку WTI ниже. Подобная разница в цене между Brent и WTI продержится ещё года два, пока сохранятся проблемы в арабских странах. К тому же и ОПЕК, похоже, не намерена наращивать добычу, как минимум, до конца года. Поэтому в 2011 году высокие цены на нефть сохранятся, — говорит аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. — Но потом в крупнейших экономиках мира начнётся повышение процентных ставок. Деньги подорожают и финансовые инвесторы начнут перекладываться из сырья в валюты, которые тогда обеспечат более высокий доход. А года через два нормализуется обстановка в арабском мире. Вместе это заставит цены на Brent снизиться ниже $100 за баррель. Так что прогноз Алексея Кудрина представляется мне более реалистичным».

Противоположную ситуацию эксперты МЭА ожидают на рынке природного газа. В аналитическом исследовании под названием «Наступает ли золотой век газа?» (его на Петербургском форуме представлял сам директор МЭА Нобуо Танака) прогнозируется рост потребления этого топлива. В основном, благодаря относительному снижению цен. Например, для европейского рынка (сюда поставляется почти весь экспортируемый Россией газ) цена на тысячу кубометров голубого топлива составит $318 (прошлый прогноз МЭА — $375 за тысячу кубометров). То есть, цена фактически останется на нынешнем уровне.

Ситуация на рынке газа действительно сильно отличается от поставок нефти – несмотря на растущий спрос, добыча в разных уголках мира увеличивается еще быстрее. «Сланцевый газ в США стал серьёзной силой на рынке. В Европе по разным соображениям такое вряд ли наступит. Но будут нарастать поставки сниженного газа с Ближнего Востока. К тому же возможность нарастить добычу есть и у «Газпрома». В такой ситуации продавцы не смогут задирать цены, а потребители будут стремится перейти с нефти на газ», — говорит Андрей Полищук.