«Налог на богатых» — им же в угоду

В ожидании лучших дней для малого и среднего бизнеса предприниматели готовы поверить в чёрта. Лишь бы их как можно меньше кошмарили и принуждали. Неподъёмные для малооборотистого, но стремящегося к процветанию малого бизнеса налоги съедают всю его прибыль. Дело загибается на корню, не успев как следует расправить плечи и принести пользу обществу и хоть какую-то выгоду его владельцу. Как по закону естественного отбора, до определённых времён существующего только в зверином мире, а ныне в почёте и у «нанолюдей», выживает сильнейший. То есть богатые богатеют. А как быть тем, кто вложил все свои средства и всю свою душу в дело, полезное обществу, но абсолютно не нужное государству? А как быть тем, кто всю свою сознательную жизнь отдал трудовым будням, но так и не увидел достойной оценки своего труда?

Толком неизвестно, какие цели здесь преследовались, но российское правительство задумало ввести так называемый «налог на богатство». И вряд ли здесь дело в том, чтобы хоть как-то сблизить между собой разные социальные слои общества.

Как известно, любая прибыль, неважно – от бизнеса это или заработная плата, облагается определённым процентом налога. Российские власти решили с 1 января 2012 года снизить общую базовую ставку страховых взносов в фонды обязательного страхования. Предварительно, для крупного бизнеса — с 34 до 30%, а для предпринимателей малого и среднего звена, чья деятельность напрямую связана с производственной и социальной сферой, – с 26 до 20%. Решение проблемы компенсации выпадающих доходов давалось довольно трудно. Но, в итоге, правительство РФ пришло к выводу, что необходимо в обязательном порядке вводить дополнительные страховые платежи для работодателей на зарплаты работников в сумму 512 тысяч рублей в год и более. Но, если задуматься, то подобные нововведения приведут к заметному снижению деловой активности и замедлению темпов развития экономики. А в сегодняшних условиях экономической неопределенности это плохо тем паче. К тому же, поголовно начнётся формальное занижение зарплат, и, как следствие, переход на выплату вознаграждений «в конвертах». Да и большинство компаний среднего бизнеса попросту уйдёт от такой системы налогообворовывания посредством перерегистрации за границей. Вот вам и вся экономика.

По поводу сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ за счёт компенсации доходов, выпадающих от снижения общей ставки страховых взносов, тоже не всё однозначно. Та сумма перечислений — «налог на богатых» — отнюдь также не приведёт к формированию пенсионных прав трудового населения. Какое бы количество денег работодатель ни внёс, на размере пенсии работника это никак не отразится. И нужно осознать, что это не социальный платёж в Пенсионный фонд, а тщательно завуалированный ещё один отдельный налог, который опять же навяжут нам с вами, простые обыватели. Как же так, спросите вы? Ведь обещали, что будет лучше… Всё вопросы к «самопровозглашённым», которые только и знают, что «вешать лапшу» об улучшении благосостояния народа. Вряд ли их мысли с народом…

Вообще вся система налогообложения устроена, мягко говоря, несправедливо, больше в пользу богатых. А это порождает перекосы в обществе: меньше средств доходит до школ, больниц, домов для бедных… Одним словом, ведёт к нестабильности в обществе. Не желая отдавать последнее неведомо кому, бывшие предприниматели ищут новые пути для заработка, в обход всех налоговых нормативов. Плюют на сертификацию своего товара, и ладно, если данный товар – не контрафакт. Но в жизни-то, к сожалению, не всё так гладко, как заливают наши «верховные». Взять, к примеру, ситуацию с процветанием контрафакта поддельной омывающей жидкости, в народе – незамерзайки.

С наступлением зимы на дороге без незамерзающей жидкости никуда. Да заканчивается она, как обычно, всегда не вовремя. А где её взять, если в округе никого, кроме одиноко стоящих «Жигулей», сплошь заставленных пятилитровыми бутылями с синей, либо зелёной жидкостью. Да и цена вполне подходящая. А о том, что на самом деле таится внутри, никто даже и не задумывается. Главное, недорого и кстати. Но чаще подобная беспечность оборачивается, без преувеличения, трагедией. Сделанная кустарным способом, с добавлением дешёвого, низкопробного изопропилена, а то и вообще метилового спирта…Вот она, «незамерзайка» у обочины. Но самое страшное даже не это. А тот факт, что поддельную омывающую автожидкость нередко можно встретить и в гипермаркетах, и в сельских хозтоварах.

Ни для кого, наверное, не секрет, что распоряжением главного государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко распространение омывающей жидкости на базе метанола запрещено. Однако рынок «незамерзайки» просто ломится от контрафактного метанолового продукта, и доля «метанола» в данном секторе составляет от 10 до 50%. Ситуация такова, что и Госсанэпиднадзор, и налоговые органы, и МВД просто делают вид, что данный вид товара, поступающий на потребительский рынок, контролируется и регулируется согласно соответствующим распоряжениям. Но на самом деле, этого нет. Как и нет полной уверенности в «чистоте» сотрудников МВД, инспектирующих и патрулирующих участки дорог вот с такими «чудо-жигулями» на обочине. А ведь подобными псевдопредпринимателями практически усыпаны обочины всех федеральных и не только трасс нашей необъятной Родины. Кто же дал им право заниматься незаконной (а это именно так) торговлей безнаказанно? Но как они стояли вдоль дорог, так и стоят, несмотря на праздно проезжающие мимо полицейские патрули…

К сведению. Ещё не так давно производители «незамерзайки» на абсолютно законных основаниях делали омывающую жидкость с применением метилового спирта (подобная технология используется и в США, и в Канаде). Но на этикетках крупным шрифтом предупреждали об опасности употребления жидкости внутрь. Кто бы мог подумать, что её ещё и пьют, чтобы достичь опьянения?.. Нечистые на руку дельцы в погоне за прибылью идут на всё. А ведомства Онищенко и Голиковой, как видно, спят. Легальное предпринимательство душат всё увеличивающиеся налоги, зато «подполье» налогами не облагается. Вот и стоят они, с красивыми, но криво наклеенными этикетками, стройными рядами, — контрафактушки.

Одним словом, всё, что ни делается государством, — не в пользу простого народа, а, повторюсь, на благо дальнейшего обогащения и без того богатых вседержителей мира.