Национализация «Связьинвеста» сулит государству двойную прибыль

10 февраля в Москве состоится общее собрание акционеров главного телекоммуникационного холдинга России – ОАО «Связьинвест». В повестке дня – выборы нового состава совета директоров, а также генерального директора холдинга. Однако основной вопрос, который, по некоторым данным, должен быть решен в будущий вторник, – стратегия национализации «Связьинвеста», пишет «Независимая газета».

План национализации ОАО «Связьинвест» был разработан Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ по инициативе главы ведомства Игоря Щеголева (почему и получил неформальное название «план Щеголева»). По данным газеты, буквально на днях «план Щеголева» получил одобрение правительственного куратора связи, вице-премьера Сергея Иванова.

План государства, по данным аналитиков компании АТОН, предполагает изъятие блокирующего пакета (25%+1 акция) ОАО «Связьинвест» у его нынешнего владельца – АФК «Система» – без затрат бюджетных средств. При этом миноритариям предлагаются на выбор два варианта.

Первый: «Система» меняет свой пакет в телекоммуникационном холдинге на принадлежащие в настоящее время «Связьинвесту» 23% акций ОАО МГТС и контрольный пакет акций ОАО «Центральный телеграф». Второй: «Связьинвест» либо одна из его дочерних структур берет на себя обязательство погасить кредит в 30 млрд рублей, который «Система» взяла в 2006 году в Сбербанке как раз на приобретение акций «Связьинвеста».

Преимущества «плана Щеголева» для государства очевидны. В обоих вариантах его реализации затраты на национализацию «Связьинвеста» окажутся менее 0,9 млрд долларов. В то время как в декабре 2006 года «Система» заплатила за 25%+1 акцию холдинга 1,3 млрд долларов.

По оценкам ряда экспертов, после преодоления острой стадии глобального финансового кризиса, во второй половине 2010 – начале 2011 годов этот пакет будет стоить не менее 2 млрд долларов. Так что правительство получает шанс заключить весьма выгодную сделку. После которой государство сможет проводить реорганизацию «Связьинвеста», не оглядываясь на частных акционеров и не испрашивая их согласия по любому поводу.

Что же касается АФК «Система», то у миноритарного акционера «Связьинвеста», похоже, нет выбора. Долговая нагрузка корпорации слишком велика, чтобы сейчас думать о продолжении масштабных инвестиций в телекоммуникации: в первом–третьем кварталах 2009 года АФК и ее «дочкам» предстоит погашение кредитов на общую сумму свыше 2 млрд долларов.