МВФ возглавила протеже Бжезинского?

Вместо Стросс-Кана Международный валютный фонд возглавила Кристин Лагард.

Итак, никакой сенсации не произошло – как и предполагало большинство экспертов, новым главой Международного валютного фонда вновь стал представитель Европы, причем вновь француз (в общей сложности представители этой страны занимали данный пост в течение 35 лет, при том, что МВФ существует всего-то 48). Точнее, француженка, ибо пост, освободившийся после скандальной отставки Доминика Стросс-Кана, заняла глава французского Минфина Кристин Лагард. Что ж, по крайней мере, горничные в отелях по всему миру могут вздохнуть с облегчением – ближайшие пять лет (именно столько составляет срок полномочий главы МВФ) к ним приставать не будут.

Победа Лагард была предрешена после того, как в поддержку ее кандидатуры выступили члены МВФ, имеющие большее количество голосов, в частности, европейские страны, США и Китай. «Я рад поддержать Кристин Лагард во главе Международного валютного фонда», – заявил министр финансов США Гейтнер в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении. Он отметил «выдающийся талант и широкий опыт госпожи министра Лагард» и выразил уверенность, что эти достоинства дадут «возможность бесценного руководства этому важному институту в критическое время для глобальной экономики».

О своей поддержке кандидатуры главы французского Минфина устами ее коллеги Алексея Кудрина заявила и Россия: «Мы считаем, что она обладает необходимыми качествами. При голосовании в совете директоров будем поддерживать ее кандидатуру». По словам российского вице-премьера, и он, и другие представители правительства РФ неоднократно обсуждали с Кристин Лагард вопросы реформирования МВФ, и Россия абсолютно уверена в ее намерении реформировать эту организацию. «Предложение Кристин Лагард абсолютно соответствует целям и задачам Международного валютного фонда. Она сможет придать динамизм работе этой ключевой международной организации, обеспечить ее дальнейшее реформирование, в частности, систему квот, с учетом интересов государств развивающихся рынков», — заявил Кудрин.

Лагард, которая приступит к исполнению своих новых обязанностей 5 июля, станет не только первой женщиной во главе столь значимого международного финансового института. Она также будет первым главой МВФ, не имеющим экономического образования. И правильно – зачем оно ей на таком-то посту.

Кристин Лагард родилась в Париже в 1956 году. В юности была членом сборной Франции по синхронному плаванию. Большая часть ее трудовой биографии связана с США, где она работала в чикагской юридической фирме Baker & McKenzie, а также работала в американском Центре международных и стратегических исследований (Center for International & Strategic Studies) вместе с небезызвестным американским политологом Збигневом Бжезинским (данное обстоятельство, естественно, наверняка вновь вызовет волну конспирологических версий, слегка пошедшую на убыль после того, как процесс против Стросс-Кана перешел в вялотекущий режим). В 2005 году ее позвали в кабинет министров Франции на пост министра торговли, а через два года она уже возглавила министерство финансов. Довольно-таки стремительная карьера, не правда ли?

По мнению экспертов, на данном этапе для ЕС было очень важно сохранить «своего» человека в МВФ, потому что в ближайшие годы главной задачей будет борьба с долговыми проблемами Греции и других периферийных стран. А поскольку именно на МВФ ляжет весь груз ответственности по выводу Европы из кризиса, то человеку, знакомому с европейской спецификой, будет сделать проще.

Новому главе МВФ предстоит также решить, какова же будет дальнейшая политика организации в отношении доллара. Доминик Стросс-Кан активно выступал за ослабление зависимости глобальной финансовой системы от доллара. Он всячески поддерживал переход стран на так называемые специальные права заимствования, искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ. Экс-глава МВФ был убежден, что с его помощью государства могли бы диверсифицировать свои золотовалютные резервы, сократив долю доллара.

Что касается позиции Лагард по этому вопросу, то в конце 2010 года, еще до того как разразился весь этот скандал вокруг Стросс-Кана, она заявляла, что в качестве председателя «Большой двадцатки» Франция намерена пересмотреть существующую глобальную монетарную систему и призвать страны диверсифицировать портфель резервных валют. По ее мнению, мировым державам следует отказаться от устаревших идей сорокалетней давности и изменить свое отношение к доллару, как главной резервной валюте. Сбалансированный портфель резервных валют, наоборот, сократит дисбаланс и поможет странам восстанавливать экономику, считает Лагард. Любопытно, что уже тогда в качестве контролера финансовых потоков она предложила МВФ, мотивируя это тем, что, по ее словам односторонние действия чреваты рисками. Посмотрим теперь, насколько у нее слова не расходятся с делом.

Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда сразу после своего избрания заявила, что надеется продолжить успешную работу организации. «Для меня огромная честь, что мне оказано такое доверие со стороны Совета директоров. Я хочу поблагодарить все страны-члены МВФ за оказанную мне широкую поддержку», — говорится в заявлении Лагард, поступившем в РИА Новости. По словам вновь избранной главы МВФ, в течение всемирного экономического кризиса Фонд успешно работал на благо входящих в него стран. «Моей основной целью станет то, чтобы МВФ и дальше продолжал работу с теми же решимостью и приверженностью делу», — заявила Лагард. По ее словам, МВФ должен быть должен действовать активно, эффективно и разумно, чтобы обеспечить еще более серьезный и устойчивый экономический рост и стабильность макроэкономики.