«Лукойл» судится с пиратами

В январе нефтяная компания «Лукойл» получила первое судебное решение, которое запрещает компании «Потенциал» использовать товарный знак «Лукойла» на своей АЗС после истечения срока договора о франчайзинге. Всего в Москве и Московской области более 30 АЗС продолжают работать под под торговой маркой «Лукойла», не имея на это права. Компания намерена судиться с нарушителями.

Суд на стороне «Лукойла»

Несколько лет назад около 40 АЗС имели право на «раскраску» «Лукойла» по схеме франчайзинга. Но число жалоб на качество топлива росло, рассказал «Ведомостям» представитель компании «Лукойл-центрнефтепродукт» (ЛЦ, занимается сбытом топлива в центре России). Проверка показала, что рост недовольства клиентов приходится именно на джобберские АЗС, которые закупают топливо не у «Лукойла», а неизвестно где. В связи с этим, было решено отказаться от джобберской программы. Последние договоры истекли в середине 2007 года, и ни один из них не возобновлен. Таким образом, теперь джобберские заправки, работающие под знаком «Лукойла», делают это незаконно. Всего их, по словам представителя ЛЦ, 17 в Москве и 15 в области.

Компания пошла в суд. А в середине января было получено решение арбитражного суда Московской области, запрещающее ООО «Потенциал» использовать товарные знаки «Лукойла» на АЗС, расположенной на 38-м км Дмитровского шоссе. Эта компания с 2003 года была джоббером «Лукойла», но в начале 2007 года договор истек. Предложение «Лукойла» добровольно удалить его товарные знаки с АЗС понимания у «Потенциала» не нашло. Точку поставил суд. «Потенциал» — это только начало, — сказал представитель ЛЦ. — «Лукойл» будет судиться со всеми, кто добровольно не устранит нарушение».

Пиратская маскировка

Некоторые пираты, скрывающиеся под личиной добропорядочного «Лукойла», демонстрируют творческий подход к делу и видоизменяют товарный знак компании. Так, в Краснодарском крае работает несколько заправок под маркой «Ликойл», в Волгоградской области — Luckoil, в Иванове — «Люкойл». Но в этих случаях можно доказать в суде схожесть знаков до степени смешения, говорит представитель «Лукойла».

Аналогичные проблемы есть и у нефтяной компании ТНК-ВР. Как рассказал «Ведомостям» сотрудник компании, за прошлый год в территориальные управления ФАС было подано порядка 40 заявлений о незаконном использовании логотипа «ТНК» на АЗС. По 20 из них чиновники выдали предписания о прекращении нарушения, остальные — в стадии рассмотрения. Компания намерена ужесточить борьбу с пиратами, через суд добиваясь от них денежных компенсаций, подчеркнул собеседник газеты. Юристы отмечают, что за такие нарушения ГК предусмотрена компенсация в 0,01-5 млн руб. Еще можно взыскать с нарушителя двойной размер платы за использование товарного знака по договору франчайзинга.

«Сибнефть» несколько лет назад также успешно судилась с пиратами, но теперь, как говорит представитель «Газпром нефти» (правопреемник «Сибнефти»), эта проблема не актуальна для компании — она собирается провести ребрендинг своих АЗС.