«Лондон должен пересмотреть свое отношение к делу Бородину»

В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказалось письмо главы Счетной палаты Сергея Степашина своему британскому коллеге Эмьясу Морсу с деталями уголовного преследования экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина. Ранее стало известно, что прокуратура Швейцарии арестовала 354 млн швейцарских франков на счетах Бородина.

В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался текст письма главы Счетной палаты генеральному контролеру и аудитору Великобритании Эмьясу Морсу. В нем Сергей Степашин раскрывает результаты проверки «Банка Москвы» в 2011 году, в ходе которой были вскрыты многочисленные нарушения, допущенные руководством банка, включая Бородина.

Степашин обратился с письмом к британским властям еще в начале марта, однако текст его не стал тогда достоянием гласности. «Один из мотивов принятия этого решения (предоставления политического убежища) связан с тем, что якобы Дмитрий Медведев, будучи президентом России, заставил Счетную палату проверять бедолажную компанию (Банк Москвы). Ничего подобного, никто нас не заставлял, это была наша плановая проверка. Когда мы выявили грубые нарушения и хищения более 13 млрд рублей, Андрей Бородин мне звонил, мы пригласили его на коллегию. В ночь перед коллегией он вылетел за границу», — заявлял тогда Степашин.В частности, глава Счетной палаты в своем письме напоминает, что в 2009 году банку были выделены 1,3 трлн рублей государственной помощи, за счет который Бородин сформировал кредитный портфель в размере более 330 млрд рублей, 210 млрд из которых приходились на кредиты оффшорным компаниям и посредникам.

«Как показал анализ, большинство данных кредитов, по сути, являлся не экономически обоснованным кредитованием, а просто выводом средств на юридические лица, аффилированные с господином Бородиным и его партнерами», — подчеркивается в письме.

Степашин выразил надежду, что изложенные в письме факты позволят генеральному контролеру и правоохранительным органам Великобритании «иначе взглянуть на заявление господина Бородина о наличии политической подоплеки в его уголовном преследовании». «В случае необходимости мы готовы предоставить вам для ознакомления необходимые первичные материалы», — обещает Степашин.

Напомним, Бородин покинул Россию весной 2011 года, когда следствие попыталось допросить его по делу о кредите для «Премьер-Эстейт». Вслед за этим следственный департамент начал уголовное преследование Бородина по статье «Превышение должностных полномочий».

Позднее это дело было закрыто. Следователи решили предъявить Бородину обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Фигурантом дела также стал бывший президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. После отъезда Бородина за границу Банк Москвы перешел под контроль банка ВТБ.

Следственный департамент МВД заинтересовался делом о кредите Банка Москвы, выданном компании «Премьер-Эстейт», в конце 2010 года. По версии следствия, банк незаконно выдал около 13 млрд рублей небольшой компании «Премьер-Эстейт», чей уставный капитал на момент получения кредита составлял всего 10 тыс. рублей.

«Большинство данных кредитов, по сути, являлся не экономически обоснованным кредитованием, а просто выводом средств на юридические лица, аффилированные с господином Бородиным»

Полученный кредит «Премьер-Эстейт» потратила на приобретение 58 гектаров земли на западе Москвы, которые компания выкупила у корпорации «Интеко», принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной.23 ноября 2011 года Генпрокуратура России поручила российскому бюро Интерпола организовать международный розыск экс-президента Банка Москвы и бывшего вице-президента финансовой организации Дмитрия Акулинина.

В августе 2012 года генеральный секретариат Интерпола включил Бородина в так называемый красный циркуляр, свидетельствующий, что разыскиваемый подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Сам Бородин заявил, что будет добиваться своего исключения из списка Интерпола. 1 марта Бородин заявил, что британские власти предоставили ему политическое убежище.

Добавим, что в понедельник стало известно о том, что прокуратура Швейцарии арестовала 354 млн швейцарских франков на счетах Бородина: представленные в прокуратуру юристами Банка Москвы документы дали основание заподозрить, что средства Бородина и его доверенных лиц, хранящиеся в швейцарских банках, были получены мошенническим путем. Банк Москвы был признан потерпевшей стороной в швейцарском уголовном деле.