Крымские товары будет покупать Китай и Индия

Часть продукции, импорт которой запретила Европа, реализуют на общероссийском рынке.

Евросоюз в очередной раз делает бессмысленные попытки запугать крымчан своими санкциями. Совет ЕС принял решение запретить вывоз и дальнейшую продажу крымских товаров в страны Европы. Теперь предприятия Крыма смогут импортировать только ту продукцию, на реализацию которой получат добро от властей незалежной. Но пока «свидомые» жители Украины радостно потирают руки, мол, так вам и надо «сепаратисты», выяснилось, что никаких убытков Республика от санкций не понесет.

— В основном в европейские страны (Австрия, Греция, Венгрия, Испания) мы импортировали продукцию химических предприятий «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод», — рассказал «Комсомолке» советник Главы Республики по экономическим вопросам Рустам Темиргалиев. — Также были небольшие поставки вина в Германию, Бельгию, Голландию и Италию. Можно смело утверждать, что серьезных рисков для экономики Крыма санкции Европы не несут — это исключительно политический акт.

Судя по данным, которые публиковала в прошлые годы Госслужба статистики Крыма, главными партнерами, скупающими практически все, что производилось на полуострове, всегда была Россия и другие страны СНГ. По тем же данным, поставки продукции в Европу всегда были незначительными.

— Мы получили огромный емкий российский рынок, на котором крымские товары точно смогут быть реализованы, — говорит Рустам Ильмирович. — Что касается химических предприятий, то могу сказать, что сейчас готовятся контракты с Индией и Китаем. В субботу, 28 июня я как раз вылетаю в Китай в составе делегации правительства России, где буду поднимать вопросы продвижения крымской продукции.

Что касается судостроения и производства корабельной электроники, то и этой отрасли санкции не грозят. Товары всегда сбывали в Китай и Россию.