Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Крым дважды пережил масштабную национализацию: первый раз при большевиках, второй — после отделения от Украины весной 2014 года. Последнее перераспределение собственности произошло стремительно и совсем бескровно. По решению Верховного совета Крыма 179 объектов — это санатории, дома отдыха, медицинские центры, госдачи и резиденции, которыми раньше владели Служба безопасности Украины, Верховная рада, Минобороны, МВД, Минздрав или Академия наук стали собственностью республики. По площади вся эта национализированная территория занимает 1400 га — это 7 таких государств, как Монако, а все объекты могут вместить, к примеру, всех жителей подмосковного Видного или затопленного Крымска — 58 тысяч человек.

Что будет с этим достоянием республики, теперь, когда Крым вошел в состав России? «80-90% национализированных объектов идет для российских ведомств, остальные 10% будут приватизированы, выставлены на рынок, — рассказал замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. — Правда, половина из этих оставшихся — в таком состоянии, что их проще взорвать и построить новые». Власти Крыма уверяют, что окончательные итоги — кому какие активы достанутся — будут подведены только осенью, когда закончится курортный сезон. Сейчас на всех объектах проходит аудит. Правда, самые ценные активы нашли новых хозяев практически мгновенно — вежливость, как оказалось, она не только города берет.

Артек, международный детский центр

Бывший владелец: Державное управление справами (Государственное управление делами)

Расположение: Гурзуф

Количество мест: 3600 человек за смену, до 35 000 детей в год

Территория: 217 га

Как и во времена СССР, Артек — снова главный детский лагерь страны. «Артек мы им (Киеву) не отдадим», — заявил еще в марте глава Верховного совета Крыма Владимир Контантинов и слово свое сдержал. Практически сразу после национализации огромный детский центр, протянувшийся от склона горы Аю-Даг до Гурзуфа, перешел под управление администрации президента России, рассказывает источник в Совете Министров.

За последние 23 года Артек много раз переходил из рук в руки, менял руководителей и растерял немалую часть своей площади: если в 80-е годы территория составляла 345 га, то сейчас — около 217 га. На бывшей пионерской территории стоят гостиницы и коттеджи, цена земли в этом районе достигает $30 000 за сотку.

Последним владельцем детского центра была ДУСя — так на Украине называют Державное управление справами администрации президента. «Главной задачей ДУСи была организация плавной передачи госсобственности заинтересованным чиновникам и людям, приближенным к «семье», — уверяет министр информации Республики Крым Дмитрий Полонский. Теперь, говорит он, Артек находится под непосредственным контролем Москвы — 26 мая, несмотря на недовольство Киева, в Артек приехал премьер Дмитрий Медведев — проводил здесь совещание, посвященное детскому отдыху.

Санаторий «Нижняя Ореанда»

Бывший владелец: Управделами аппарата Верховной Рады

Местонахождение: Ливадия

Максимальное количество мест: 256

Территория: 44 га

«Мебель стоит сорокалетней давности, уже скрипит, валится всё, чашки разные, окно не закрывается», – жаловался на свой неудачный отдых в Нижней Ореанде украинский депутат-«регионал» Михаил Чечетов. Но депутаты Верховной рады все равно приезжали в «Нижнюю Ореанду», потому что, во-первых, отдыхать за счет бюджета легко и приятно, а во-вторых санаторий вызывал у народных избранников неизменный прилив ностальгии — время здесь, кажется, замерло в тот момент, когда Леонид Брежнев встречался с Ричардом Никсоном.

«Все, как при коммунизме, — на 256 гостей 256 человек персонала», — шутит собеседник Forbes в Совете Министров Крыма. При том, что санаторий был дотационным, Верховной Радой рассматривался вопрос передачи его в частные руки. Но депутаты не успели. Кроме «Нижней Ореанды», была национализирована еще одна популярная депутатская здравница — расположенный по соседству с «Ласточкиным гнездом» санаторий «Дюльбер» (500 мест, 24 га).

В последнее время к «Нижней Ореанде» проявляли интерес представители российских компаний — «Транснефти», «СОГАЗа», «Уральского никеля», которые ищут в Крыму место для отдыха своих сотрудников. «Раньше они отправляли их в Болгарию и хотят по уровню сервиса и комфорта найти в Крыму то же самое, их интересует, например, «Нижняя Ореанда» или «Ай-Даниль», — рассказал Forbes замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. — Но эти отели загрузятся и без нашего участия, нам нужно перенаправить отдыхающих на учреждения уровнем пониже, у которых проблемы с загрузкой. И компании готовы пойти нам навстречу, не исключаю, что такая гибкость — следствие воздействия Москвы».

Санаторий «Черноморье»

Бывший владелец: Служба Безопасности Украины

Местонахождение: Ливадия

Количество мест: 512

Территория: 17 га

«На второй день после референдума в «Черноморье» сунулись ребята, хотели посмотреть, что да как – СБУ вроде бы ушло. А там уже ФСБ», — рассказал Forbes один из владельцев гостиничного бизнеса. Удивляться этому не стоит: почти 45 лет здравницей руководили исключительно люди в погонах в звании не ниже полковника. В 1991 году «Черноморье» перешло от КГБ к Службе национальной безопасности Украины, а год спустя — к СБУ.

«Напряженная профессиональная деятельность военнослужащих связана с переутомлением, стрессами, хроническими перенапряжением… и санаторий «Черноморье» выполняет важную роль в обеспечении преемственности этапного восстановительного лечения сотрудников Службы безопасности Украины», — говорится на сайте учреждения. Сначала в «Черноморье» отдыхали только «свои», в последние годы, чтобы заработать, сюда начали пускать и гражданских. После национализации путевки продают только гражданам России и гражданам Украины с крымской пропиской.

Кроме «Черноморья», еще одним национализированным объектом СБУ стал объединенный Санаторий «Евпатория» (842 места, 14 га).

Госдача №11 («Заря»)

Бывший владелец: Служба безопасности Украины

Местонахождение: Форос

Бывший украинский президент Виктор Янукович два года подряд — в 2012-м и в 2013 годах отмечал свои дни рождения на госдаче №11 в Форосе. А вот его предшественники дачу особо не жаловали — объект, построенный по распоряжению Михаила Горбачева, пользовался дурной славой после 1991 года — тогда путчисты заточили здесь под домашним арестом самого хозяина. Януковичу выпала судьба изгнанника, а у дачи с трехэтажным домом, тренажерным залом, кинозалом, теннисным кортом и вертолетной площадкой, вскоре появились новые хозяева.

«Введение нового режима охраны на территории не надо путать с проникновением и захватом. Все госдачи были взяты под охрану ФСО», — сообщил Forbes министр информации Крыма Дмитрий Полонский. На вопрос, переданы ли уже госдачи Управделами президента, чиновник заметил, что «процесс передачи идет».

Всего в списке национализированных объектов — 10 госдач и резиденций. Госрезиденция №3 «Малая Сосновка. Шатер» была построена в 1948 году по желанию Сталина для неформальных встреч. В резервной госрезиденции №6 Ющенко разводил пчел, а в соседней резиденции №8 в 2008 году он поселил жену и детей президента Грузии Михаила Саакашвилли на время грузино-осетинского конфликта. На госдаче №9, где находятся прекрасные теннисные корты и бассейн с морской водой, во времена Леонида Кучмы гостил Владимир Путин. Теперь он сможет вернуться сюда уже не в качестве гостя.
Центр медицинской реабилитации «Алупкинский»

Бывший владелец: в/ч А1427 Минобороны Украины

Местонахождение: Алупка

Количество мест: 400

Территория: 4 га

«Вежливые зеленые человечки» появились на территории центра еще весной, задолго до начала курортного сезона. «На объекте представители Минобороны проводят аудит, маркетинговые исследования, как его можно использовать», — рассказали в Совете Министров. Центр расположен на территории старинного парка, по соседству с «Воронцовским дворцом».

Вместе с санаторием в Алупке Минобороны Украины потеряло шесть здравниц: Сакский центральный военный клинический санаторий имени Н.И.Пирогова (700 мест, 22 га), Центр медицинской реабилитации Воздушных и Военно-Морских сил Украины «Судак» (600 мест, 25 га), центр «Феодосийский» в/ч А 1370 (575 мест, 10 га), центральный военный санаторий «Ялтинский» (200 мест, 2 га) и пансионат «Орел». Крымские власти уверяют, что пока еще ни один санаторий Минобороны России не передан — идет оценка недвижимости и проверка документов. «Санатории были одними из лучших, нет смысла их делить или перепрофилировать, — говорит замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. — Минобороны, если захочет, может взять один, три или все вместе. Мы пока не знаем сколько. Но на рынок эти объекты точно не попадут»