Кого и как могут вышвырнуть из квартиры на законных основаниях

Свой дом — уже не крепость. По закону, почти любой из нас может при определённых условиях оказаться на улице.

1. Граждане, проживающие в муниципальных квартирах на основании договора социального найма, если: — они не вносили квартплату более 6 месяцев без уважительных причин. Правда, по закону неплательщикам должно быть предоставлено другое (меньшее и менее благоустроенное) помещение (cт. 90 ЖК);

— они используют жилое помещение не по назначению (например, устроили в своей квартире мастерскую) или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, разрушая его (cт.ст. 35 и 91 ЖК). Другое жилье не предоставляется;

— они лишены родительских прав, их совместное проживание с детьми суд признал невозможным (ст. 91 ЖК). И другое жилье не предоставляется.

2. Собственники жилья рискуют остаться без крыши над головой:

— в случае самовольной перепланировки жилища и отказа привести помещение в прежнее состояние в указанный срок (его устанавливает орган по согласованию переустройств жилых помещений). Тогда жилье продается с публичных торгов, после чего прежнему собственнику выплатят вырученные средства (ст. 29 ЖК РФ);

— при невозврате ипотечного кредита банк вправе продать квартиру собственника, даже если она у него единственная. А бывшего владельца переселят в социальное жилье, например в общежитие (ст. 78 ФЗ от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

3. Бывшие родственники

В случае развода один из супругов, который не является собственником квартиры, будет вынужден покинуть помещение. Если переселяться некуда, то суд может разрешить бывшему супругу пожить в квартире еще какое-то время. В случае развода родителей ребенок остается членом семьи, и требовать его выписки, скажем, вместе с бывшей супругой, незаконно (ст. 31 ЖК РФ). Но и здесь есть нюансы.

Теоретически по статье 31 ЖК РФ собственник жилья может выселить родных, если докажет, что семейные отношения прекращены: ведется раздельное хозяйство, ими не оплачиваются коммунальные услуги и тому подобное. Правда, такое выселение можно оспорить в суде.

Если на момент приватизации бывший член семьи собственника имел равные права пользования этим помещением, то выселить его по требованию собственника нельзя (ст. 19 Вводного закона ЖК).

4. Члены семьи прошлого собственника

Переход права собственности на жилье к другому лицу — основание для выселения членов семьи прежнего собственника (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

5. Люди, проживающие в служебных помещениях и общежитиях

Это происходит после истечения срока, на которое предоставлено жилье. Но! Если у помещения поменялся собственник, он может выселить людей и раньше.

Исключение делается только для четырех категорий граждан и только в том случае, если они стоят в очереди на получение жилья. Вот эти категории:

— члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников ОВД, органов ФСБ, таможни РФ, органов Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей;

— пенсионеры по старости;

— члены семьи работника, которому было предоставлено помещение и который умер;

— инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или профзаболевания, или вследствие исполнения военных обязанностей.

Все права на данный материал принадлежат журналу «Всё для женщины». При перепечатке ссылка на «Всё для женщины» и AIF.RU обязательна