Китай инвестирует резервы в недвижимость Британии

Китайский орган, занимающийся управлением международных резервов, втихую, но активно инвестирует в недвижимость и инфраструктуру Великобритании. Это красноречиво говорит о новом тренде секретного использования средств самого большого в мире золотовалютного резерва, пишет газета The Wall Street Journal.

С мая прошлого года зарегистрированная в Великобритании фирма Gingko Tree Investment Ltd., 100% “дочка“ Государственного валютного управления Китая (SAFE), инвестировала более $1,6 млрд как минимум в четыре сделки, в том числе в компанию водоснабжения, в общежития и офисные здания в Лондоне и Манчестере. Люди, знакомые с Gingko Tree, сообщают и о других сделках, но их детали пока не обнародованы.

В последние годы SAFE, которое отвечает за инвестирование большей части валютных резервов Китая (на 1 января 2012 г. они достигли $3,3 трлн), пытается выйти за рамки традиционного вкладывания в государственные облигации с малым риском, и выделила средства для инвестирования в котируемые на биржи акции и даже в частные инвестиционные фонды. Все это время валютное управление Китая старалось не афишировать свою деятельность, секретно покупая небольшое число акций или размещая деньги через стороннего распорядителя активами.

Однако последние сделки SAFE в Великобритании говорят о готовности Пекина открыто владеть значительной долей активов, следуя, таким образом, примеру более известного китайского инвестора — фонда национального благосостояния China Investment Corp.

В феврале Gingko Tree Investment Ltd. приобрела у Barclays Capital Inc. за 550 млн фунтов ($834 млн) 40% крупной британской компании по размещению студентов UPP Group Holdings Ltd. В 2012 г. китайский инвестор стал владельцем 10% в консорциуме, который заплатил 1,236 млрд фунтов за компанию водоснабжения Veolia Water Central Ltd. В прошлом же году Gingko Tree приобрела 49% собственности в офисном здании One Angel Square в Манчестере за $110 млн и офисном здании Drapers Gardens в Лондоне за $438 млн.