Какая из стран ЕС выиграла от введения евро?

По сообщениям французских СМИ, 51% немцев считают, что им будет лучше без евро. Но в то же время 29% опрошенных полагают, что выход из еврозоны — это катастрофа.

ИА REX: Какая из стран ЕС наиболее выиграла от введения евро, если даже немцы сомневаются в его полезности для Германии?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

От введения единой валюты для объединённой Европы выиграла только одна страна — Соединённые Штаты Америки, которая накинула этот финансовый хомут сразу на несколько сильных стран. Если Германии казалось, что ей во второй раз удастся продирижировать Европой, контролируя и Грецию, и Испанию, и много кого ещё, — только на этот раз уже не военным, а экономическим путём, — то она сильно ошибалась. Евро зависит не от Брюсселя, и уже тем более не от Берлина, а от Вашингтона. Нет никаких сомнений в том, что эта дублирующая западная валюта держится, для союзников, только до тех пор, пока это выгодно США в их борьбе с остатками государств на постсоветском пространстве.

Германии и Франции, если они желают в дальнейшем вести, хоть какую-то самостоятельную политику, надо как можно быстрее — но неожиданно и без предупреждений — самим отказаться не только от эмиссии и распределения на континенте евро, но и от самой этой денежной единицы как таковой, сбросив с себя все долги и обязательства. В противном случае, и Берлин, и Париж будут обрушены в самый неподходящий для них момент. Америка в этом случае просто создаст условия, при которых доллар останется на прежнем месте, в евро примет естественный формат, при котором эта полностью искусственная, надуманная бумага не будет стоить почти ничего, и за российский газовый рубль будут давать тридцать евро.

России, как и Берлину, надо предельно внимательно следить за процессом, так как почти половина её богатств конвертирована в евро. Если пострадает Берлин с Парижем, это не так важно, они падали и поднимались уже не раз. Но если из-за падения евро пострадает Москва, она может уже не подняться.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Наиболее выиграла от евро «страна ЕвроБюрократии», общность чиновных НАТО, ОБСЕ, ЕБРР, которых в совокупности наберётся ещё на одну страну ЕС. Соответственно выиграли США и НАТО, сковывая интересы европейцев ещё и деньгами. Выиграли банкиры. Выиграли глобалисты. А вот традиционные народы и страны — проиграли. И ладно если бы евро интегрировали «Старую Европу» с её монархическими традициями. В Европу включили ряд исторических вольниц и вообще полудиких территорий. А для прилегающих «неевропейских» народов открыли такие возможности жить в Европе вместо самих европейцев, что эти народы, похоже, и намерены жить вместо европейцев. Так что евро это не только валюта, евро это ещё и способ подчинения местных народов своим властям с целью замены местных на приезжих. То есть — повиновение наднациональной ЕвроБюрократии с целью конечного самоистребления родов и наций.

А теперь бы вспомнить о том, в какой стране мира принято местное население замещать привозным и получать от этого выгоды. Да, это США. США оккупировали Европу и вводят в ней свои порядки с целью удешевления местных традиций и амбиций. Европейцы эту интригу уже поняли, но пока не способны ей противостоять.

Андрей Давыдов, журналист:

Немцы больше всего и выгадали от введения евро. Подсадив страны, вроде Греции, на высокие стандарты потребления. Германский автопром, например, развернулся на полную мощь, за счёт кредитной политики. Если можно легко взять кредит в евро, в родной, так сказать, валюте, почему бы не выбрать лучшую машину? Многие страны в зоне евро давно запутались, живут ли они по средствам.

Что касается нынешних настроений в Германии, то они, во-первых, связаны с немецкой ностальгией по старой доброй марке. А во-вторых, кажется, нарастают настроения по типу «все побежали — и я побежал». В зоне евро нарастают центробежные силы…

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Больше всех выиграла от евро именно Германия, став основным эмиссионным центром, проиграет же тоже она, так как станет жертвой своей же экономической политики и экспансии в ЕС.